您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏淮河以南今天出梅,明起高温接棒,火热的三伏天来了!

来源: 交汇点   作者:许海燕  2017-07-11 15:47:07

  交汇点讯  今天江苏淮河以南地区出梅,很多人的心情是酱紫的!然而,目测有一波高温扑面而来!7月12日三伏天拉开帷幕,13日全省都将迎来35-36℃高温天气。刚刚告别缠绵的梅雨,江苏即将迎来火热!

  江苏淮河以南地区自南向北先后出梅

  根据江苏省气象台的消息,7月11日江苏淮河以南地区自南向北先后出梅。出梅后,我省大部分地区将以晴热高温天气为主,午后有分散性雷阵雨天气。

  很多小伙伴表示,感觉今年的梅期比较短,这种感觉对不对呢?江苏省气象台专家介绍,今年入梅略偏晚、出梅正常,梅期略偏短。6月22日,江苏淮河以南地区入梅,7月11日出梅,梅期20天,比常年的23-24天略偏晚。所以小伙伴们感觉到梅期短是对的哦。

  另外还有很多小伙伴儿委屈地觉得今年过了一个假梅雨,准备了很多内裤、袜子都没有发挥作用。

  江苏省气象台的统计数据表明,大家的感觉没有错!今年梅雨量明显偏少。淮河以南地区平均梅雨量107.8毫米,比常年梅雨量偏少5.4成,其中,江淮之间偏少1~9成,苏南地区偏少2~8成。

  “黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”的日子就这样和大家说再见啦,夏天的高温烈日“烧烤模式”正式开启,小伙伴们就得注意做好防暑降温的准备了。

  周三开始进入火热三伏天

  昨天北京、天津、石家庄、太原、西安、兰州、银川、济南、郑州都出现了高温,多地甚至达到了37-39℃,像是西安最高气温超过40℃。目前,全国高温范围在继续扩大,江苏自然难以逃脱。

  从江苏省气象台发布的7天预报来看,从今天开始,江苏慢慢向高温天靠拢,徐州最高温度将达到35℃,12日之后高温范围将逐步扩大, 13至16日江苏大部分地区将有35-36度高温天气,而应景的是,明天开始,江苏入伏。

  三伏天出现在小暑和处暑之中,是一年中气温最高且又潮湿、闷热的日子。今年的初伏在7月12日至7月21日,有10天;中伏从7月22日开始,一直到8月10日,有20天;末伏从8月11日一直到8月20日,有10天。这么一算,今年的三伏天又是40天的加长版。

  三伏天的“伏”字,是阴气被阳气所迫藏伏于地下的意思,一般来说,三伏天气温高、气压低、湿度大、风速小,有的人会明显感到身体不适。

  从气温上来说,此次全国高温北方气温更胜一筹,但是江苏高热高湿,体感上可能比“纯热”的北方更加难熬。

  针对这次高温天气过程,气象专家建议,公众尽量避免在午后高温时段户外活动,尤其是老人和孩子,如需出门需随身带好遮阳伞、帽,多喝水,以防中暑;注意作息时间,保证睡眠,必要时准备一些常用的防暑降温药品。户外或者高温条件下的作业人员应当采取必要的防护措施。

  未来三天全省天气

  据江苏省气象台7月11日上午发布的天气预报显示,未来三天,全省以多云天气为主,局部地区有雷阵雨。

  7月11日,淮河以南地区多云到阴有阵雨或雷雨,局部雨量大,其它地区多云;全省偏南风4-5级,雨时短时阵风7-8级并伴有雷电;最高温度:本省西北部地区和苏南地区34~35℃,其它地区33℃左右。

  7月12日,全省多云,午后到上半夜大部分地区有时阴有阵雨或雷雨,其中沿江和江淮之间地区局部雨量大;最低温度:全省25~26℃,最高温度:本省苏南地区34~35℃,其它地区33℃。

  7月13日,全省多云,午后到上半夜大部分地区有时阴雨阵雨或雷雨,其中淮北和江淮之间地区局部雨量大;最低温度:26~27℃,最高温度:全省33~34℃。

  链接>>>

  三伏天是一年中易生病的40天!送你食疗“三字经”

  三伏天天气炎热,出汗多,体力消耗大,容易食欲不振、疲劳、消化不良、易患肠胃炎.....赶紧来调整饮食啦!吃三肉、食三瓜、喝三汤……食疗保健的小妙招,都藏在“三”字里面↓↓↓

  交汇点记者 许海燕

原标题:江苏淮河以南今天出梅,明起高温接棒,火热的三伏天来了!

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办