您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 城建交通 >正文

小区有三个苑两个物业公司 8年没能成立业委会

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:刘娟  2017-07-11 08:55:08

  3个苑在一个规划红线内,按规定,只能成立一个业委会。

  新华报业网讯  位于江宁大学城的楼盘东方龙湖湾,由三个苑组成,东湖苑、南湖苑和御山湖,2009年东湖苑就交付了,但是8年过去了,时至今日小区依然没有成立业主委员会。小区的业主彭先生告诉记者,东湖苑的物业管理公司一直都是南京锦江物业管理有限公司,自从2013年小区物业被彩生活收购之后,业主们对物业管理有了诸多意见。东方龙湖湾的业主们分别于2014年、2015年、2016年几次向社区物业办提交材料想成立业主委会会,但是至今材料还没审批通过,连业主筹备委员会都还没有成立。

  业主称物业管理越来越差

  “其实在2013年以前,我们小区的物业管理一向还不错,开发商五矿地产一直对东方龙湖湾的物业管理有补贴。但是2013年,锦江物业被彩生活收购之后,管理水平就越来越差,业主们受不了了才着急成立业委会。”

  彭先生告诉记者,如今锦江物业对小区业主的诉求十分敷衍,将一个精致的田园风小区“修”得面目全非。“小区摆装修垃圾的区域,由于长年累月用铲车粗暴清理,又不及时修复,绿化带全都轧成了泥坑,下雨就成了小池塘。小区车库也很少清理,不仅脏,八成的灯都不亮。还有业主的墙壁严重漏水……”

  三次启动筹备都未果

  东方龙湖湾分三期开发,因此有三个苑,东湖苑是最早的一期,物业公司一直都是南京锦江物业管理公司,后来交付的南湖苑和御山湖则是五矿悦居物业管理有限公司。“最早一次想成立业委会,是因为2014年南湖苑旁边建了一个通信基站,怕辐射的业主们抗议得很激烈,但是几个业主的诉求无法得到物业公司的重视,因此热心的东湖苑业主老张就想联合南湖苑业主成立业主大会,以便和开发商谈判。后来,基站不建后,就没成立业主委员会。”

  2015年,老张又和几位热心业主一起提交材料,但是去了社区物业办之后发现材料不全,“说少了四项材料,什么交付使用公共设施设备证明、物业服务用房配置证明、物业管理区域证明等等。后来等向五矿地产要齐了材料再去申请,又因为各种琐事耽误了时间和进程。”

  2016年,业主们再次按照规定找齐了材料,但是送到物业办之后被告知。东方龙湖湾的规划红线内是三个苑,如果要召开业主大会,必须要三个苑的业主一起投票成立,这下难倒了东湖苑的业主们。“我们三个苑彼此都非常独立,有单独的门禁,单独的物业公司,三个苑平时并没有太多的来往,从来没想过成立业主大会需要其他两个苑的人也同意。”

  彭先生表示,成立业委会的问题就一直卡壳在了这个“红线”问题上,东湖苑的业主想不通,要说3个苑是一个红线规划,那为什么都是独立门禁,有两个物业公司?

  业主准备材料,准备继续申请

  东方龙湖湾所在的淳化街道物业办相关工作人员告诉记者,根据《南京市物业管理条例》规定,一个规划红线内的物业管理区,只能成立一个业委会。而根据东方龙湖湾的规划图,东湖苑、南湖苑、御山湖是一个规划红线内的管理区,因此东湖苑独立成立业委会是不行的。不过物业办的管理人员也表示,如果有分期开发小区,也可以根据开发面积和进度来成立,如果业主有诉求,需要写出方案,找到住建局、社区、物业公司一起约谈。

  如果东湖苑和南湖苑、御山湖是一个物业管理区域,又为什么是两个物业公司管理?业主们终于找到了东方龙湖湾的报批建设时候的原始规划图,上面明显标注了东湖苑和南湖苑、御山湖之间有红线。业主们又重新进入了业主委员会的筹备程序,开始准备材料。晨报将继续关注此事。

  交汇点·南京晨报记者 刘娟

原标题:小区有三个苑两个物业公司 8年没能成立业委会

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办