您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

南京蛋价6月领跑江苏多家房地产企业遭价格投诉举报

来源: 交汇点   作者:纪树霞  2017-07-10 22:09:41
  交汇点讯 最近,经常逛菜市场的你可曾发现这样一个现象,低迷许久的鸡蛋价格开始回升,猪肉价格降了,就连蔬菜价格也普遍比往年同期要低。交汇点记者10日下午从国家统计局南京调查队获悉,6月份,南京CPI为102.3,与上年同月相比,价格总水平上涨2.3%,比全国平均水平多出0.8个百分点。另外,从近期价格运行市场动态来看,上半年猪肉价格整体走低,蔬菜价格也低于去年同期,而洋鸡蛋价格继5月份零售价跌至十年来月均价最低值后,6月份开始回升,并领跑全省。

  南京6月份CPI同比上升2.3%,多出全国平均水平0.8个点

  今天上午,国家统计局发布今年6月份全国居民消费价格情况,数据显示,6月份,全国居民消费价格同比上涨1.5%,涨幅连续5个月低于2%。当天下午,国家统计局南京调查队对外发布了今年6月份及1到6月份南京CPI的运行情况。数据显示,南京6月份CPI为102.3,与上年同月相比,价格总水平上涨2.3%,比全国平均水平多出0.8个百分点;1到6月份,南京CPI平均为102.2,262个基本分类中,150个价格上涨,50个价格下降,58个价格持平。与往年同期相比,八大类消费价格全部上升,食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、交通和通信、教育文化和娱乐、医疗保健、其他用品和服务价格分别上升1.7%、1.2%、2.7%、2.6%、2.5%、3.6%、0.3%以及2.6%。

  记者从发布会上获悉,服务价格对总指数的影响依然较大,1到6月份,南京服务价格上涨2.7%,拉升总指数1.44个百分点,涨幅及影响虽较去年有所降低,但仍处于高位,涨幅高于消费品,对总指数拉升作用依然较大。在人工和房租等成本压力下,部分服务价格快速走高,其中衣着加工和衣着洗涤保养分别上涨8.1%和3.7%,课外教育上涨15.5%,宾馆住宿上涨3.7%,洗浴上涨3.7%,家政服务上涨8.7%,旅行社收费上涨6.0%,房屋装潢维修费上涨6.2%。

  蛋价较5月均价上涨4.7%,“蒜你狠”情况仍存在

  “菜篮子”与老百姓生活密切相关,记者从南京市物价局获悉,今年上半年,南京主副食品价格运行情况呈现降多涨少的情况。其中,受生猪供应量增加、市场需求减弱等因素影响,猪肉价格整体走低。1到6月份,精瘦肉、去骨后腿肉零售均价分别为每500克15.80元和14.00元,比上年同期分别下降10.7%和10.0%;6月份南京去骨后腿肉、精瘦肉零售均价为12.80元和15.82元,较1月份分别下降了14.3%和1.5%。

  与此同时,蔬菜价格也整体低于去年同期。数据显示,被监测的32种蔬菜零售均价为26降6升,跌幅较大的品种有青菜、尖椒、冬瓜,价格上涨的品种主要为菌菇类和调料类蔬菜,其中涨幅较大的三个品种为蒜头、蒜苔和蘑菇,零售均价为10.45元、5.94元、11.10元,比上年同期上涨33.8%、15.6%和13.7%。

  值得一提的是,被喻为“伤心蛋”的洋鸡蛋,自6月份开始出现了价格回升的趋势,且南京洋鸡蛋价格领跑全省。数据显示,1到6月份,南京洋鸡蛋零售均价为每500克3.61元,比上年同期下降20.5%,分月份来看,1到5月份,洋鸡蛋价格延续上年年底跌势一路下行,5月洋鸡蛋零售均价下跌至3.19元,为近十年来月均价最低值。6月中旬开始,受气温等因素影响,蛋价回升,南京市洋鸡蛋零售均价升至3.34元,较5月均价上涨4.7%,但与1月份相比仍下降了21.2%。南京市物价局相关人士表示,洋鸡蛋价格的上扬是一个大趋势,至于后面是否会继续上涨,还需要根据一段时间内的消费量及需求量决定。至于南京的蛋价领跑全省的原因,该人士解释称:“南京确实有一些中型养鸡场,但市场供应量不算很高,这是南京近一段时间内蛋价偏高的一个重要原因。”

  受理价格举报投诉849件,南京多家房地产企业被罚

  受理各类价格政策咨询7933件,较去年同期(7422件)增加6.88%;受理各类举报投诉849件,较去年同期(893件)下降4.93%……下午的发布会上,南京市物价局还对今年上半年全市价格举报及价格违法情况进行了通报。

  据了解,停车收费、交通运输、商业零售等行业仍是市民关注的价格热点。据悉,南京市物价局上半年共受理相关价格咨询3425件,占受理总量的43.17%。变化较大的是,教育培训、美容美发、旅游服务等行业价格咨询增幅较大。上半年,南京市物价局共受理该类价格咨询1343件,占受理总量的16.93%。其中,教育培训咨询量较去年增长89.66%,主要咨询民办教育培训机构培训退费相关政策。

  而关于价格举报投诉,南京市物价局价格监督与反垄断局局长徐军介绍称,今年上半年,消费者举报投诉的行业集中为商业零售、教育培训、房产销售、停车收费等方面,其中,商业零售举报投诉及房产销售举报投诉增幅较大,分别较去年同期增长43.31%和39.71%。商业零售举报投诉主要表现为商场节日促销后,未及时更换标价签,标示价格与实际结算价格不一致;网络零售经营者虚假宣传,低标高结、承诺不兑现等问题;部分电脑经营者低价揽客,骗取消费者信任后谎称电脑暂时无货,再极力推荐其他型号电脑赚取高额差价等。房产销售投诉举报主要表现在少数开发商存在明码标价不规范;售楼过程中捆绑销售地下停车位、地下储藏室;少数开发商在商品房销售过程中存在虚假价格优惠等情况。今年,南京一些本土企业,如南京复地明珠置业有限公司和南京骋望置业有限公司,都曾因价格违法被处罚。

  交汇点记者 纪树霞

原标题:南京蛋价6月领跑江苏多家房地产企业遭价格投诉举报

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办