您当前的位置 : 江苏 > 丹丹说天气 >正文

梅姑娘请开始今年最后的表演 周四酷暑要发威了!

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2017-07-10 09:03:50

  南京江宁香樟园的荷花进入了盛花期。新华报业视觉中心记者刘莉摄

  扬子晚报讯(记者于丹丹)上周末的雨水会延续到今天,不过淮北地区天气转为多云,沿江苏南的局部地区仍有大雨。明天和后天,全省大部分地区都将转为多云,午后会有雷阵雨。这或许也是梅雨姑娘今年最后的表演了。从周四开始,南京转为晴热天气,预计周末就将会出现今年第一个35℃的高温天。

  昨天白天,受到梅雨带边缘的影响,南京仅出现了微弱的降雨,但湿热感明显。雨都到哪里去了?江苏省气象台昨天上午9时40分发布了暴雨黄色预警信号,根据监测,昨天8时至16时,强降水主要集中在沿淮、淮北、江淮之间中东部及沿江地区,并伴有大风天气。1个市、县降水超过50毫米(盐城53.1毫米),42个乡、镇降水超过50毫米(其中2站超过100毫米,最大响水县南河敬老院110.7毫米),15站出现7级以上大风(最大东台市东沙岛22米/秒)。

  昨天夜间到今天上午,受到梅雨带东移的影响,南京大部分地区仍有雷阵雨。周二、周三南京都是多云为主的天气,午后有局部雷阵雨。你以为天气又要“单曲循环了”?并非那么简单,周三进入“三伏天”后,南京的气温立刻就要上一个台阶!周三起,南京最高气温维持在33℃到34℃,这个周末不排除出现35℃的高温。这也意味着,南京本周很可能就告别梅雨天气,不管你愿不愿意接受这个现实,盛夏的“火炉”要开始燃烧了!

  具体到今年的“三伏天”来说,7月12日交“初伏”,7月22日交“中伏”,8月11日入“末伏”,8月21日“出伏”,今年是“双中伏”,三伏天为40天。不过专家表示,夏季炎热天数的长短,与中伏长短没有关系。

  近期南京天气:今天阴有阵雨或雷雨,雨量中等,局部大雨,26℃到31℃;明天多云有时阴有阵雨或雷雨, 24℃到32℃;后天多云有时阴有阵雨或雷雨,26℃到34℃

  延伸阅读

  “火炉”城市排名南京武汉已退出前四

  据《长江日报》报道,经过多年的生态保护和治理,武汉的气候大为改善,盛夏气温逐年下降。

  此前,中国气象局国家气候中心发布榜单,通过综合分析中国省会城市和直辖市的气象资料,首次向公众权威公布中国夏季炎热城市情况,综合分析的结果是,夏季炎热程度靠前的10个省会城市或直辖市分别为:重庆、福州、杭州、南昌、长沙、武汉、西安、南京、合肥、南宁。其中,排在前列的重庆、福州、杭州、南昌四个城市被不少网民冠名为“新四大火炉”。

  而在很多年前,南京就已宣布摘掉了“火炉”的帽子,这次的排名也证实了这点。综合长江日报

  

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办