您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 便民提醒 >正文

高温预报:南京下周将热得发“紫”!你做好准备了吗?

来源: 南京发布   作者:  2017-07-09 14:37:53

  最近的天气

  可以用2个字来形容:热、闷

  感觉每天都是30℃以上的气温+50%-80%的空气湿度=体感温度40℃以上!

  宛如身在蒸笼之中

  再捂就馊了……

  不过,

  忍受了酷热和蒸煮桑拿天,

  咱也享受着一项特殊的“高温补贴”:

  好空气

  从7 月1 日到本周六,

  南京的空气质量一直是良好居多,优秀加持。

  尤其这两天,

  傍晚雨后霞光漫天,空气清透,

  南京的晚霞天天刷爆朋友圈!

  当晚霞邂逅明城墙

  市环境监测中心站的监测数据显示,

  南京持续一周,

  空气质量达到优良水平,

  这也是近两个月难得的“好成绩”。

  今天上午10时空气质量指数图

  "PM2.5易在长江三角洲形成‘抱团污染’,但一周多来,江苏各大省辖市空气质量都很好‘,抱团’污染不会形成,空气中的湿度高,但没有污染物,加上间歇的雨水‘,净值’也会很好看。"

  环保监测工程师认为,盛夏时节,是南京一年里空气流通最好的季节。除了雨水加持,受副热带高压控制时,会产生反气旋系统,空气从上往下不断循环流动。这样一来,空气中的一些污染物就会被带到高空,或被吹出副高控制区域。在带来高温的同时,清洁空气也从太平洋出发,经华南向华东,将沿途的空气进一步深度清扫。

  为什么这么闷热?相对湿度超过95%!

  最近不断地降雨,咋还不凉快,却越来越闷?

  比如昨天,最高气温才31℃,比前两天凉快多了啊?从早上9点开始,短时降雨先后来了三四波,可是不但没让人觉得有些许的凉快,那种闷热的体感却更加明显。

  的确,昨天的气温确实不高,但还得注意另外一个数据:相对湿度。

  相对湿度即在一定的气温条件下,一定体积的空气只能容纳一定量的水汽。如果水汽量达到了空气能够容纳的限度,这时的空气就达到了饱和状态,相对湿度为100%。在饱和状态下,水分就不再蒸发。换句通俗易懂的话,相对湿度越高,人体分泌的汗水就难以蒸发,就是常说的汗出不来。

  昨天的相对湿度少有地超过了95%的数值,不闷不热才怪。

  今天出门记得带伞!

  据@南京气象预报:今天全市有中到大雨,局部暴雨。

  这或许是南京出梅前的最后一波集中降雨了。

  今早8点,中央气象台继续发布高温黄色预警。预计今天,内蒙古、甘肃、宁夏、陕西、山西、河北、山东、新疆等地有超35℃高温,局地最高气温可超40℃!还公布了未来一周高温预报图!

  从地图上来看,

  12日—16日,

  南京都是紫色的!

  看样子南京快出梅了,

  也就是说,

  三伏天快到了!

  夏天就是这么让人纠结:

  下雨心情太郁闷,放晴又怕天太热!

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办