您当前的位置 : 江苏 > 汽车 > 要闻 >正文

远离浮躁悟于道匠人精神打磨特色精品车

来源:   作者:季燃冰 崔娇娇  2017-07-04 16:43:41

  五年,中国经济腾飞的又一新起点,在党的十八大提出为全面建成小康社会而奋斗的目标指引下,江苏紧紧围绕“强富美高”建设目标,经济获得了快速发展,居民生活质量不断提升。

  从今天起,交汇点汽车频道推出“车轮上的江苏”专栏,从跟百姓生活密切相关的汽车身上,回顾这5年来江苏经济的发展,解读“江苏速度”,为党的十九大召开献礼。(系列报道之一)

  南京九龙湖畔,一条长长的干道,延向江宁腹地。在这条道路的两侧,有这样一个企业,发展速度让人刮目相看,从年销10万台,到15万台,再到19万台,近年来每年的增长幅度都超过了30%。

  除了快速增长的销量,还有一个让人佩服的地方——重“道”。

  在这家企业里转悠了半天,发现有些与众不同:精雕细琢、不急于求成,匠人的精神在这里蔓延着……

  “很感动,很感动!”

  见到长安马自达汽车有限公司执行副总裁付远洪时,他正从生产车间回来,公司高层到车间一线现场解决问题,已经成了长安马自达的惯例。

  付远洪的办公室,不大,很简洁,靠近门口的地方放着一张小桌子、几把椅子。能看得出来,这里也是付远洪跟同事开简会的地方。

  没有寒暄、没有套话,付远洪开门见山聊起了长安马自达。“很感动,很感动!”抑制不住内心的感受,付远洪直言他进入长安马自达以来,一直感受着公司的文化:匠人的修养。

  追根溯源:12年历史的地产品牌

  说起长安马自达,很多人都知道,地道的南京地产品牌。2005年动工,2007年正式投产。12个年头过去了,长安马自达对南京的经济贡献很大,2016年产值接近200个亿,纳税近40个亿。

  衡量一个企业的贡献,看的不仅仅是经济指标,更有带动就业等方面,尤其是汽车行业,带来的效应更加明显。如今,长安马自达提供了4000多个就业岗位,如果把上游配套企业到下游经销商服务商算起,间接提供的就业岗位就更多了。

  中国车市一直在高速发展,从今年开始,增速明显放缓下来,不少车企经历了调整期。不过,长安马自达一直在按照自己的节奏稳步前行。同时,他们全面提升经营质量,单车制造成本比去年同期下降了10%,大幅提升竞争力。

  追求:把产品做到极致

  对于长安马自达,外界听到更多的是创驰蓝天技术,而在这背后,更是一种研发风格,一群伙伴在追求产品的“极致”性能。

  技术的讲究,长安马自达的选择是慢工出细活,保证每一个产品的性能跟质量。在涡轮增压技术大行其道的今天,长安马自达一直在坚持自然吸气,通过大力发展的创驰蓝天技术,提升压缩比降低油耗。尤其是第二代创驰蓝天技术,压缩比将会变得更高,油耗也将会更低。

  培训道场:培训的是“道”

  企业开展培训,再寻常不过了。不过,在长安马自达,培训的是“道”,而非简单的技术。

  “我们走的是特色精品线路,力求做到每一个产品都是精品。”付远洪介绍说,汽车产业是一个资金、技术产品、技能密集型产业,技能型人才都要参与其中。一个产品,设计的源头很重要,但如果没有一批高技能人员,把设计语言转换成实际产品,那也是实现不了精品战略。

  在长安马自达厂区,无论是冲压、焊装车间,还是涂装、总装车间,都能见到不少“培训道场”。其实,从名字上就能看出,不是简单的培训室,注重的是“道”。付远洪说,他们培训的不仅是技能,更重要的是行为修养,让工人具备成为匠人的潜质,“培养我们的匠人,就要有一个很好的氛围,静下心来,对待每一件事都不浮躁。”

  天下大势:做好自己

  自主品牌向上走,豪华品牌价格下探,如今合资品牌受到了双重挤压。市场蛋糕就那么大,别人多了,留给你的就少了。对于长安马自达来说,如何保持甚至抢占更多的市场份额,摆在面前的首先是要积极应对,更要有充分的自信。

  付远洪表示,他们有“三个自信”:首先对产品自信,他们和双方母公司一起,持续打造产品,包括发动机、核心的操控系统、魂动的外观、智能化等,形成产品的核心竞争力,这是别人学不到的;其次,是对能力的自信,包括设计能力、制造能力、加工能力、渠道能力等等;还有就是对产品性能的自信,在精品战略的指引下,他们有充分的自信。

  沟通:用户面对面坦诚相待

  对于用户,长安马自达一直摆放在第一位,并且每隔一段时间就会跟用户面对面交流。同时,他们还不定期举办粉丝回厂活动。不仅向粉丝传递制造工艺,更是跟他们沟通交流,不管用户遇到什么问题尽管畅所欲言。

  其实,有些车企很担心用户抱怨从而产生不好的影响。长安马自达举办的粉丝见面会中,同样会遇到用户抱怨的,但他们并不回避,而是现场解决问题。“发现问题并不可怕,可怕的是不敢面对问题。”付远洪说,这些粉丝是产品的最终使用者,他们把遇到的问题反馈给我们应该感到荣幸,这些问题非常宝贵,以便今后做出改善,不断完善产品。

  同样,长安马自达对社会回馈也做了大量工作,安排专门的预算费用、专门的人员,去支持贫困地区的教育,比如建设希望小学,投入教学器材、体育器材、书包等等,给孩子们带去希望。

  写在最后

  远离浮躁悟于道,用匠人修行去打磨产品,得到的不仅仅是特色精品,更有着迷的粉丝。

标签:

编辑:季燃冰

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办