避免沉迷网游,仅有“技防”还不够

新华报业网-新华日报   2017-07-04 14:35:29
         分享到: 更多

  徐冠英

  零点快评

  来稿信箱:xhrbpl@126.com

  2日,眼下十分火爆的网游“王者荣耀”宣布,4日起,12周岁以上的未成年人每天限玩2小时,12周岁及12周岁以下的,每天限玩1小时,超出时间的玩家将被强制下线。今后,该游戏还将陆续增加“未成年人消费限额”等功能。

  暑假到来,家长们为避免孩子沉溺网游操碎了心。这个由网游企业推出的“史上最严”防沉迷措施,迅速引发网友关注。用技术手段“限玩”,无疑会取得较好的效果,但很难完全避免熊孩子们“下有对策”。防沉迷,家长应做、可做的事情很多。

  堵不如疏,毕竟大多数孩子是网络“原住民”,让他们与网游隔绝,不可能也不必要。家长将手机、平板电脑藏起来,不如帮孩子建立正确的“上网观”:娱乐仅是网络功能之一。家长们不妨将防沉迷作为帮助孩子学习自我管理的契机,与孩子一起制定任务计划,养成完成学习任务后再上网娱乐的习惯;一起挑选适龄、优质网游,让孩子从适度游戏中获益且不影响健康和学习。当然,一部分家长还应更好地尽到监护人的责任,保管好自己的网游账号、支付密码等。小学生玩游戏充值万元、看直播打赏花掉家里积蓄、高中生玩网游致视网膜脱落等,都是教训。至于那些自己就是“手机控”“网游控”的家长,也应告别“机不离手”,给孩子做个榜样,与孩子进行更多的亲情互动。

  避免未成年人沉迷网游,期待相关法律法规尽快出台,政府加强对游戏企业、平台的监管,学校做好网络素养教育。

编辑:廉昕朦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办