您当前的位置 : 江苏 > 医疗卫生 >正文

神奇新技术引导肺肿瘤切除

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-07-04 14:28:03

  “虚拟模型”与“真实病灶”重叠

  新华报业网讯 省人民医院胸外科主任、主任医师陈亮教授团队, 6月29日成功为一名56岁患右上肺恶性肿瘤的女患者实施了世界首例混合现实(MR)技术辅助下的肺肿瘤切除术,如此复杂的手术只用了1小时,几乎没有出血。

  混合现实(MR)技术是一种计算机图形学领域的新技术,是在虚拟现实(VR)及增强现实(AR)基础上发展起来的,它将计算机绘制的虚拟模型融合到使用者所看到的真实世界景象中。患者张女士6月上旬体检发现右上肺有一处磨玻璃样结节,经过影像检查和初步诊断,很可能是恶性肿瘤。手术团队决定行肺段切除术,但手术的难度较大,亟需清晰呈现患者右肺动静脉支气管和病灶准确位置的全息影像。传统的方法是医生通过观察患者的CT胶片后,在自己的脑中重构出有关肿瘤、血管、气管的三维信息,但仅靠想象很难准确还原肺及肿瘤的真实结构。

  3年前,陈亮教授团队与国内知名企业、大学共同合作,开发研制出国内首创软件DeepInsight,成功将患者的影像数据转换为3D支气管及肺血管重建的三维影像模型。手术中,陈亮主任的团队将张女士的影像资料输入电脑,并携带该技术配备的特殊眼镜。通过眼镜,陈亮教授在术中将带有张女士肺部肿瘤的3D模型从电脑屏中提取出来,并融合到张女士的身上,与病灶重叠显示在一起,通过图像调节,张女士病灶附近的身体如同透明,保证了病灶结构的最大化暴露。图像还可以和胸腔镜显示器融为一体,便于医生对患者手术部位的肿瘤、血管、气管等组织精准解剖。这种以混合现实技术为代表的医学数字化技术,改变了影像信息的呈现方式,为精准外科手术的实施提供了更为直观的科学依据。

  (沈峥嵘 吴倪娜 徐心峰)

原标题:神奇新技术引导肺肿瘤切除

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办