响水开发区靶向打造“百亿级园区”

  2017-06-30 09:11:49
         分享到: 更多

  上半年,响水经济开发区境内呈现紧张快干、热火朝天的新气象。荣生电子生产车间,9条自动化生产线开足马力满负荷生产;华洋力沃创客城项目举行招商运营仪式,致力于打造集“创客空间、孵化器、政府引导、资本支持、数据互联”的创新型创客产业生态模式;4月1日,总投资分别为5亿元3D定制板墙式绿色建筑材料、10亿元万渠门业等项目集中开工;半个月后,超硕新材料、金业地板等5个亿元以上项目集中签约。

  “开发区始终把项目建设摆在全局工作的首要位置,加大服务企业力度,以企业的稳增长、上台阶促进全区经济的稳增长、上台阶。”响水县委常委、开发区党工委书记杨荣生如此表示。

  聚焦招商引资,激发发展新活力

  项目是稳增长、调结构最现实的抓手和最重要的支撑。响水开发区全区上下聚焦、聚神、聚力抓招商,做到项目跟踪周周有进展、月月有成效。成立由班子成员带队的6个专业招商组,实现招商力量“倍增”,同时发动条线、村居挖信息、排项目,全员压担子、个个争招商,全面推进招商大突破。

  在北京、上海,该区分别组建一个投资促进服务中心。据响水开发区管委会主任吴超介绍,依托华洋力沃创客城等企业“中间人”,由传统的敲门招商、以商引商逐步转为平台招商、资本招商;“借船出海”加强与国内顶级招商平台深圳前海股权交易中心交流合作,先后成功签约3D定制板墙式绿色建筑材料、万渠门业等两个5亿元以上项目,另有一批项目信息正加紧对接中。

  “招商引资是园区工作的‘头版头条’。”响水开发区决策层提出,按照“北连央企、南接沪深、融接苏南、东向出海、西向开拓”的思路,招大引外,力争全年引进传统产业转移项目10个以上、超亿元新兴产业项目5个以上、超千万元现代服务业项目5个以上。

  聚焦项目建设,积蓄发展新动能

  国蕾车业、茂腾针织、艾迪传动件等8个亿元以上项目,上半年或投产达效,或进入试生产;金米兰纺织、中祥包装材料等5个亿元项目正加快建设,争取实现年内竣工……一个个大项目,挑起了响水开发区经济发展的“大梁”。

  在江苏茂腾针织有限公司的项目现场,1号2.1万平方米、2号1.1万平方米车间已完工,5条蒸汽定型机生产线已基本完成安装调试,服装车间正在试生产。据企业负责人介绍,项目建成后,将成为响水首个具有自主知识产权和自主品牌的针织面料制造、染整、成衣一体化生产基地,将示范和引领园区纺织行业升级发展。

  机械电子、新型建材、纺织服装等产业,正在响水开发区加速崛起。目前,该区围绕色纺纱、传动件等传统产业强链补链,聚丙烯薄膜、电极箔等新材料产业建链延链,以创客城为平台的创客产业集聚发展,为早日建成“百亿级园区”夯基立柱。

  优化服务环境,打造发展新环境

  招引来项目,如何让他们留得住、发展得好,成为响水开发区上下关注和重视的问题。近年来,该区新增改建基础配套设施,加快产城融合,做强园区载体,让硬件更硬。其中,污水处理厂和英奇热电一季度正式运行,创客城产业孵化园区上半年竣工,中联水泥码头年内投入使用。同时,全力服务城东新城建设,加快推进市民活动中心、城东医院、东鸣湖公园等重点项目,提升园区产业承载力、集聚力和竞争力,加速推动产城融合、园区转型。

  经济发展进入新常态,对企业转型发展提出新挑战,也对政府服务企业提出新要求。作为园区决策者之一,吴超表示:“园区坚持把企业面临的难点作为服务的重点,把企业的需求作为服务的追求,全力为企业提供制度化、精细化、常态化的服务。”

  在响水开发区,小到供水供电,大到办证融资,只要企业有困难,他们总是第一时间为企业排忧解难。“这里不仅有丰富的资源、便捷的交通和良好的产业配套,更重要的是,拥有一流的政务环境、市场环境和服务环境,享受的是‘开小灶’待遇,为企业解决了一批大难题,目前二期项目正在加速建设。”提及园区服务,荣生电子副总经理张漾菲一个劲地“点赞”。

  响水嘉亿纺织有限公司总经理刘贵富也有同感。“缺少员工,园区帮我们联系。资金一时紧张,园区帮我们协调。”他认为,园区优质高效服务让公司的发展如虎添翼。好风借力,优质、高效的服务正吸引着越来越多的“凤凰”落栖响水开发区。

  殷建勇尤培锦

编辑:程晨  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办