溧水开发区“大走访”牵引两条线

  2017-06-30 09:11:47
         分享到: 更多

  当前“大走访”活动持续深入开展,南京溧水开发区围绕创新发展、富民增收两大主线,坚持在“走”的过程中宣传政策、摸清实情,在“访”的过程中找准短板、解决问题,在“落实”的过程中构建区域竞争优势,全面增强群众的幸福感受。

  “我们解决问题的过程,就是作风转变的过程,就是密切党群干群关系的过程,就是践行以人民为中心的发展思想。”溧水区委常委、开发区党工委书记杭韬表示,走基层访群众,不是一项创新工作,而是一贯要求。

  领导带头,以上率下。自“大走访”活动开展以来,溧水开发区领导干部放出样子,做出示范,带头深入基层,走进田间地头、工厂车间,与基层干群面对面沟通交流,广泛听取社会各界和基层群众的意见建议,针对收集上来的问题,带头认领,督促解决。

  共和社区位于溧水开发区的最北部,远离主城,近年来随着新农村建设,通往自然村的道路已不再是“晴天一身灰,雨天一身泥”,标准化的水泥路一直通到了村民的家门口。现在路好走了,但新的问题又摆在了村民面前,那就是出行交通不便。在王家自然村走访时,杭韬在与村民交谈中了解到,开通镇村公交是当前民心所盼,现场就对开通镇村公交车工作进行了布置安排。目前,公交线路走向、站点设置等工作正加紧实施中,村民出行乘坐公交车的愿望很快就能实现。对于开发区领导干部的高度重视和相关部门的高效落实,群众纷纷“点赞”。

  服务好企业就是保增长,就是促发展。近年来,溧水开发区着力打造特色产业片区,以全长10公里的滨淮大道为中轴,规划布局了智能家电、新能源汽车、临空物流等新兴产业。但随着高层次人才和产业工人的大量集聚,周边公共服务和配套设施建设滞后的问题日益凸显。在对一些企业尤其是规模以上企业走访过程中发现,员工对医疗卫生、公共交通、文化生活等方面的需求反映最为突出。

  “发展中的短板搞清楚了,就要敢于面对,下定决心解决问题。”今年,溧水开发区以引得进和留得住为根本,加快建设高素质人口安居乐业的载体,增强服务功能。在医疗卫生方面,正在积极招引优质医疗资源,规划新建一座现代化医院,以满足滨淮大道沿线各企业职工及周边群众基本医疗卫生需求。当前,一座临时性的标准化卫生服务室已完工并投入使用,卫生室配齐了常规医疗设备,安排了全科医生坐诊,并开通了医保卡刷卡功能。

  溧水开发区党员干部通过深入生产车间、项目现场、建设工地等一线,倾听企业发展需求,做到从细微处入手,为他们提供更加精准的服务。为方便出行,积极与交通部门协调,开通了园区公交微循环系统;为解决企业员工子女就学需求,加快建设开发区实验学校、茂华学校,做好开发区小学校舍扩建和教学资源调度工作。此外,加快建设产业新城人才公寓、国际企业研发园人才公寓建设,以及滨淮大道工业社区服务中心规划设计,力争通过一到两年的建设,逐步为企业员工提供较为完善的创业空间和生活服务。

  截至目前,溧水开发区发动党员干部走访辖区17个村(社区)群众11052户,企业224家,累计梳理问题411件,解决问题406件,办结率达98%。叶 敬

编辑:程晨  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办