加快立法施策 消解“绿色烦恼”

新华报业网-新华日报   2017-06-28 07:14:35
         分享到: 更多

  新华报业网讯 机械自动化程度很高的固定式破碎线,将坚硬的建筑垃圾破碎,骨料经技术处理后制成各种砖石。破碎后的水泥与外加剂一起制成透水砖,透水率0.03,比国标还高,适用于海绵城市建设;植草砖用于铺设停车场;还可制成马头砖、路牙石,以及供港口泊岸使用的块石……

  6月20日,在江苏绿和环境科技有限公司综合再生利用处理车间,记者跟随省住建厅大走访人员见识了建筑垃圾回收再利用的“神奇”。公司研发集成中心副总监袁华斌介绍,今年10月还将投产全国第一条装修装饰垃圾生产线,设计产能30万吨/年,可自动分类实现减量化、无害化、资源化,改变装修垃圾无源头处理现状。

  “绿和”位于常州市武进绿色建筑产业集聚区内,公司2015年投产,年产能160万吨。“建筑废弃物经过处理后利用率高达90%,但生产线前期投入大,很难实现盈利,综合来看社会效益远超过经济效益。”公司副总经理薛锋直言,原料收集和新制品应用这两个“出入口”面临不小的现实难题。

  记者了解到,目前国内每年产生建筑废弃物15亿吨,资源利用率却不足5%,很多地方面临“建筑垃圾围城”困境。仅武进区每年拆迁产生建筑垃圾200万吨-300万吨、装修垃圾25万吨-30万吨,这些垃圾常被乱堆乱倒造成二次污染,而传统式填埋会占用宝贵的土地资源、引发一系列环境危机。

  “建筑废弃物回收后制成的再生骨料透水率是天然料的140多倍,深加工的砖石抗压强度是传统砖石材料的2倍,但这些新制品的市场接受度并不高。”薛锋说,日本从上世纪70年代至今已出台20多部有关可再生产品强制利用的法律法规,目前国内这方面仍是空白。我省相关工作走在全国前列,已出台《江苏省绿色建筑条例》,但仍以政策鼓励为主,约束力偏弱。一些地方政府虽规定,政府工建配套项目中优先使用可再生产品,但由于招投标时往往是价低者中标,“优先”基本落空。

  省住建厅科技发展中心工程师潘文佳对此回应称,“263”专项行动启动后,有些城市已按照人口、建成区面积规划建筑垃圾处置点,“接下来将加快政策制定,让建筑及装修垃圾放对地方”。

  走进位于苏州国家环保产业园内的苏州大乘环保新材有限公司,几个核心实验室展示的新技术和新产品令人耳目一新——其生产的岩棉防水、保温,1400摄氏度以上才会熔化、抽丝,且有呼吸性,市场总监邱峰说,其应用可有效避免高楼火灾惨剧的发生;真石漆的反射隔热涂料与石膏内保温配套使用,可将外墙温度降低20摄氏度;水性环保跑道不含对人体有害的TDI及重金属,耐紫外线,干燥固化速度快……

  “大乘”是省高新技术企业,发展态势良好。董事长张尊杰说,公司每年投入五六百万元用于绿色建材应用研发,已有100多项专利,其中发明专利15项。“现在正研发生产轮滑赛道绿色用材,国内目前还没有企业掌握相关技术;同时与交通运输部公路局合作研究彩色路面技术。”张尊杰希望政府进一步加大绿色建材的推广力度,他举例说,公司研发生产的无渗漏呼吸墙体保温系统,抗渗防水不起鼓,还防火吸音降噪,自2009年以来已在全国施工完成1000多万平方米,“我们这一产品的生产标准将在上海作为墙体主要标准,希望我省将这套系统的升级版作为绿色建材推广使用,此外像绿色环保塑胶跑道、新研发出的热惰性隔音砂浆,也希望尽快组织专家认证诊断,尽快推广应用。”

  “企业更了解一线现实状况,明年修编江苏省绿色建筑设计标准,届时请你们参与。希望把经过认证的新材料、新产品尽快应用到全省绿色建筑中去。”大走访人员表示。

  省住建厅厅长周岚一行走访南京万科置业有限公司时,这家房企也希望主管部门在政策上对绿色建筑及绿色建造有所倾斜,对积极践行绿色理念、开展绿色建造的企业给予适当补贴;建议整合上下游产业链,包括标准、咨询、设计、监理、建造、部件生产、运营等,满足绿色建筑与绿色施工要求。

  省住建厅副厅长刘大威坦言,走访梳理后发现,有“绿色烦恼”的企业不少,将组织东南大学、南京工业大学的专家,配合企业编制相应的技术指标,转化为江苏的地方标准,为应用推广铺路,用标准武装企业,免其后顾之忧。同时根据市场情况,组织专家修编《江苏省绿色建筑发展条例》。

  围绕绿色建筑的大走访,只不过是省住建厅3月以来大走访大落实行动的一个方面。3月底至年底前,省住建厅及各设区市建设局(委)党员干部,共将走访上万家具有行业代表性的骨干企业,包括建筑施工、房地产、市政公用、园林绿化、规划、勘察设计、监理、造价咨询、招标代理、检测等各类型企业,并覆盖所有县市区。

  截至5月31日,省住建厅已有130余名党员干部走访了279家企业,召开座谈会282次,查找问题743个,解决问题48项。省住建厅党组书记顾小平带队赴南通大走访时,南通华荣建设集团有限公司董事长张进荣反映,建筑市场项目不断增多,但由于现场人员配备方面标准较高,关键岗位人员明显不够用。顾小平随后要求相关处室拿出解决方案,经过研究调研,一周内便形成新的管理办法,专门出台了“接地气”的文件。

  本报记者 汪晓霞

编辑:周莉娜  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办