您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

一只水蜜桃顶上一只老母鸡看地理标志如何打响品牌致富百姓

来源: 交汇点   作者:朱新法  2017-06-26 22:04:30
  交汇点讯 29日,2017年世界地理标志大会将在江苏扬州举行。地理标志有什么作用?江苏地理标志产品现状如何?记者做了采访。
资料图

  有特色,才能成为地理标志

  7月10日左右,产自无锡的阳山水蜜桃就要上市。省内外种植水蜜桃的地方很多,阳山水蜜桃的知名度却一枝独秀,售价也高,多年前就有“一个水蜜桃顶上一只老母鸡”的说法。这与阳山水蜜桃的质量有关,也跟这种桃子上附着的美誉度和知名度有关:它是江苏较早获得地理标志的农产品之一。

  三年前,昆山市巴城阳澄湖蟹业协会获得中国银行巴城支行1亿元贷款,贷款的质押物就是巴城阳澄湖大闸蟹地理标志,这也是江苏发放的首笔地理标志证明商标专用权贷款。地理标志有多值钱,从中可见一斑。

  地理标志产品究竟是什么呢?省工商局有关负责人说,指的是产自特定地域,所具有的质量、声誉或其他特性本质上取决于该产地的自然因素和人文因素,经审核批准以地理名称进行命名的产品。因为是特定地域的著名特产,一个产品每个区域只能申请一个地理标志,消费者对产品的忠诚度更高,市场的竞争力随之提高。正因如此,近年来各地都十分注重地理标志产品的申请。

  截至目前,江苏共拥有地理标志商标256件,其中9件获得驰名商标保护,淮安市以116件的地理标志商标注册总量位居全国设区市首位。全省涌现出“盱眙龙虾”、“射阳大米”、“淮安红椒”等一批“打响一个品牌、带动一方产业、富裕一方百姓”的地理标志产品。

  保特色,地理标志才能长青

  常州市郑陆镇产一种叫做“焦溪二花脸”的猪,当别的地方的生猪养殖户为周期性的生猪价格波动而烦恼时,这里的养殖户养殖收益却一直很稳定,养一头猪至少能赚1000元,这跟这种猪肉的美味有关,也跟“焦溪二花脸”拥有地理标志商标有关。记者了解到,在获得地理标志后,常州市特别注重“焦溪二花脸”的品系纯正,为了保证种质资源的纯洁性,二花脸种猪(公猪)是不准出口的;即使卖到原产地以外的地区,也要经省畜牧总站批准,以防止种群发生变异。正因为十分注重这种畜产品的特色,“焦溪二花脸”一直保持了肉质优异,每公斤售价80元,最高时达100元,专供中高档宾馆饭店;经加工后的二花脸猪肉已成为当地著名特产。

  省工商局有关负责人说,地理标志不同于普通商标,具有公共属性,关乎公共利益,涉及多方主体,如行业协会、龙头企业、产业基地等等。然而,地理标志归根结底还是注册商标,离开了商标专用权保护,地理标志产业发展就失去了安全屏障,品牌创建就难以走得远。

  很多地方对地理标志产品商标倍加呵护。溧阳市社渚镇是全国最大的青虾养殖基地,前年社渚青虾获得地理标志商标,但直到现在,这一商标还没有大范围启用。该镇农服中心主任黄志兵对记者说,镇里联合水产科研部门,正在制定统一的养殖标准,只有按照标准养殖的青虾,才能使用地理标志商标。淮安工商局指导制订《“淮安大米”地理标志证明商标使用管理办法》,探索了“统一品牌、统一标准、统一包装、统一经营、统一监管”的“五统一”地理标志管理制度,以保持产品质量,确保品牌长盛不衰。

  重引导,发展空间还很大

  地理标志商标对提高产品知名度、促进农民增收的效果明显,已得到各级政府的重视。省工商局相关负责人说,省级层面上,省政府将地理标志发展工作纳入每年十大重点任务百项考核指标中;省工商局在制订江苏省区域商标品牌发展指数时,将地理标志工作实效和扶持政策纳入指标体系,推动各地出台扶持政策。淮安、盐城、镇江、南通、常州武进区等多个市、县(区)都出台了对地理标志商标给予5-20万元的资金扶持政策,近三年来,淮安市、县两级对地理标志商标扶持资金突破200万元。

  这位负责人透露,江苏地理标志的发展空间还很大,全省各地梳理了近百件基本具备注册条件的地理标志,苏州、徐州等市均有20件左右。苏北地区自然资源丰富,重点发展大米、水产品等产品特性突出、产业规模较大、涉及农户较多的产业;苏南地区人文底蕴深厚,可以重点发展价值高、历史传承悠久、手工技艺独特的工艺品。

  此外,江苏各地还十分注重对地理标志产品的品牌保护。对域外侵权严重的地理标志,优先列入省、市重点保护名录:组织人员赴浙江、上海对侵犯“盱眙龙虾”专用权的违法行为进行异地维权;反复宣讲镇江香醋在韩国遭抢注这一典型案例,引导地理标志注册人树立营销未启、商标先行的理念,及时在销售国和目标销售国开展商标国际注册与保护。目前,镇江香醋、盱眙龙虾、邳州大蒜等地理标志商标已完成出口国的国际注册。

  交汇点记者 朱新法

原标题:一只水蜜桃顶上一只老母鸡看地理标志如何打响品牌致富百姓

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办