奢华毕业会实在不可取

新华报业网-新华日报   2017-06-22 08:59:23
         分享到: 更多

  据报道,成都一学校近日举行毕业舞会,800余名学生盛装入场,“现场阵势不输戛纳电影节”。这场奢华的毕业会并非特例,近年来,类似现象时常可见。学校举行毕业活动,讲究仪式的丰富无可厚非,但是这种将奢华当个性的不良风气应当引起警惕。

  办一场奢华的毕业会,符合部分学生的心理和需求,有声音认为,学生通过活动可以变得更加自信、开朗,但这种观点却忽视了奢侈毕业仪式带来的弊端:首先,奢侈毕业会,容易让学生形成炫富和攀比心理;其次,对于家庭条件一般的学生来说,不论是跟风效仿,还是摆脱回避,这种模式都会给他们造成思想包袱,甚至影响其价值观。

  奢华毕业会弊大于利,反观一些质朴而轻松的毕业会,比如毕业朗诵会,组织毕业生走进特殊机构献爱心,拍摄集体视频,等等,大量富有内涵、增进感情交流的毕业仪式,既不失毕业会的意义,又能让所有毕业生平等参与。社会在发展,多元的毕业纪念方式是大势所趋,学校应当鼓励积极向上的创新,尤其要注重精神层面的追求。少点世俗浮华,特别是复杂的烧钱游戏,多些能够表达出学有所成的智慧,力争用深刻美好的形式留住珍贵记忆,心态阳光地走向社会。

编辑:周莉娜  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办