您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

江苏取消、停征24项收费 公办高中择校不用再缴费

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:石小磊  2017-06-21 08:18:59

  新华报业网讯(记者石小磊)原来87元左右的从业人员健康检查收费取消了,居住证、社保卡补办的20元工本费也不用交了,一年数百元的养犬管理服务收费也免除了,全面取消高中择校费……近日,江苏省政府决定自2017年6月10日起,取消18项行政事业性收费和经营服务性收费,停征6项行政事业性收费,8项资源类、补偿类行政事业性收费转为国有资源(资产)有偿使用收入管理,降低3项行政事业性收费和经营服务性收费标准。

  记者注意到,此次取消或停征、降低的收费项目涉及卫生、教育、交通、公安、人社、质监、文化等多个部门,其中不少项目涉及普通居民。比如,取消的从业人员健康检查收费,在我省不少地方的收费都是87元左右,这是从事餐饮、家政等行业人员取得健康证必须过的体检,今后再拿健康证就可以少交这笔钱了;再比如,目前我省流动人员取得居住证、居民办理社保卡和市民卡都是免费的,但是补办都要交20元的工本费,这笔收费取消后,万一遇上卡证意外丢失,可免费重新申领补办。

  省政府通知要求,6月底前,将组织开展清理规范收费专项检查,确保降费减负政策落到实处。

  取消的行政事业性收费项目(16项)

  1﹒精神疾病司法鉴定费

  2﹒从业人员健康检查收费

  3﹒血源管理费

  (限于外省来我省调血)

  4﹒临床试验费

  5﹒产品质量监督检验收费

  6﹒流动人口居住证补(换)

  证工本费

  7﹒船民证、船舶户牌证件费

  8﹒自愿戒毒人员生活、

  治疗费

  9﹒民用机场航空器活动区机动车辆和驾驶员管理等收费

  10﹒自行车(含电动车)号牌费

  11﹒道路交通安全教育费

  12﹒图书馆收费

  (1)图书借阅卡、

  阅览卡遗失补办费

  (2)图书延期继续使用费

  13﹒江苏省国际科技合作

  中心收费

  (1)出国进修人员

  报名考试费

  (2)赴日研修人员管理费

  14﹒公办普通高中收费

  择校费

  15﹒社会保障卡及市民卡收费

  16﹒养犬管理服务收费

  取消的经营服务性项目(2项)

  1﹒入网用户信息录入费

  2﹒工商咨询服务费

  停征的行政事业性

  收费项目(6项)

  1﹒公证费(限于行政机关)

  2﹒特种劳动防护用品检验

  3﹒一般劳动防护用品检验

  4﹒茧丝监督抽样检验

  5﹒纤维类产品质量检验

  6﹒产品质量监督检验收费

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办