您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

急:降雨偏少苏北现旱情——记者直击各地全力调水抗旱确保水稻栽插

来源: 新华报业网-新华日报   作者:吴 琼  2017-06-21 07:13:17

  新华报业网讯 “前段时间没怎么下雨,村附近的几条沟渠全见底了,我都愁死了!”前几天,连云港灌云县伊山镇任庄村种粮大户孙兆源一直在发愁,他承包200亩土地,由于干旱少雨,无水源可用,将影响水稻栽插。

  地处淮沂沭泗流域下游和省供水源最末端的连云港,今年1-5月全市平均降水量为205.6毫米,比常年同期偏少三成多;6月1日-19日,全市平均降水量为30.1毫米,较常年同期偏少53%。

  不光是连云港,从上周开始,苏北地区全面进入水稻栽插用水高峰期。由于夏收夏种机械化程度提高,各地农业栽插时间集中,用水量急剧增加。截至6月19日,全省水稻栽插进度达76%,其中,苏北地区进度约74%。

  一方面,农业生产需要大量用水;另一方面,降水量却不容乐观。省水利厅相关人士介绍,3月份以来,我省淮沂沭泗地区降水偏少四成左右,特别是5月4日至6月19日,长达40多天里,淮北地区降雨量只有52毫米,比常年同期偏少五六成,江淮之间降雨量78毫米,比常年同期偏少三四成。由于长期持续干旱少雨,淮沂沭泗地区土壤失墒一度达到重旱程度,水稻泡田需水量明显超过常年同期。

  降雨明显偏少的同时,沂沭泗诸河基本没有来水,骆马湖、微山湖、石梁河水库长期得不到上游来水补充,特别是6月份以来,由于蒸发及农业大用水影响,主要湖库及部分供水河道水位下降较快。

  “农业灌溉用水区域高度集中,而且需水量大,部分地区水位下降很快,特别是处于供水末梢的区域。”20日,省防办副主任朱建英盯着全省水源实时调度系统说:“今天上午8时,微山湖水位为31.43米,比常年同期低0.2米,已经低于死水位。”

  为保城乡居民生活用水和水稻栽插、大运河航运,我省统筹江水北调及湖库蓄水水源,加强水源调度,采取提前补湖补库、应急启用南水北调部分泵站调水、强化用水管理等措施。记者在江都泵站看到,4座10层楼高的巨型抽水机发出阵阵轰鸣,正把长江水抽引向缺水地区。今年以来,江都站累计抽水12.2亿立方米,相当于洪泽湖水位升高70多厘米。

  连云港市水利局总工程师张鹏程说,面对严重的干旱少雨和用水紧张形势,连云港坚持高水高用、低水低用、错峰灌溉,山岭地区以水库水源、大口井以及挖掘地下水源为主,平原河网地区充分拦截回归水,以沟河水源为主。目前,连云港全市用水量已超过5亿立方米。“1月1日至6月20日,省向我市调引江淮水总量13.59亿立方米,其中6月1日至20日供水3.27亿立方米,保障水稻栽插、居民生活和工农业生产用水。”张鹏程说。

  正是由于省市县联合调度,通过新沂河南偏泓闸加大流量,向灌云、灌南、徐圩新区紧急送水,孙兆源的200亩水稻终于完成机插秧。19日,记者见到孙兆源时,他已没有先前的紧张焦虑。截至19日,连云港计划栽插的308万亩水稻,已完成197万亩,约占计划数64%。

  鉴于骆马湖水位下降很快,可能影响到宿迁城区供水安全的严峻形势,水利部门计划等宿迁用水高峰过后,即向骆马湖补水。同时根据各地栽插进度及水源情况,适时调整、压减供水流量,立足于抗大旱、抗长旱,加大江水北调、江水东引力度,挖掘调水潜能。

  根据气象部门预测,21日起我省淮河以南地区逐渐进入梅雨期,23日全省可能有一次较明显的降雨过程,这对缓解苏北地区旱情将产生有利影响。“但微山湖、骆马湖上游来水可能性小,两湖水位持续下降,淮北地区抗旱供水形势不容乐观。”朱建英表示,省防指将密切关注雨水情变化,加强预测预报,防范旱涝急转,同时加强旱情预判和供用水形势分析,必要时启动旱情预警,实施抗旱水源应急调度。为强化用水管理措施,省防指19日专门发出通知,要求各地严格执行调度指令,计划用水、有序用水,加强用水管理巡查,确保供水安全。

  本报记者 吴 琼

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办