涟水开发区多措聚力“项目攻坚”

  2017-06-20 09:20:40
         分享到: 更多

  5月份以来,涟水经济开发区针对不同项目、类别,分别成立74个项目推进服务组和1个重点项目督查组,细化任务,倒排工期,卡准关键节点,全力跟踪服务,推动项目建设。“打赢这场项目攻坚战,奋力实现年初预定的各项目标”,涟水县委常委、县政府党组成员、涟水经济开发区党工委书记洪然6月初表示,将紧抓“在谈项目抓签约、签约项目抓竣工、竣工项目抓达效、问题项目抓化解”4个关键节点,全力推进项目建设。

  发展靠投入,投入靠项目,项目靠招商。涟水开发区将项目招引作为区域发展的“源头活水”,不断探索精准招商、补链招商、存量招商等招商引资新模式,各部门主要负责人分赴京津冀、长三角、珠三角等重点招商区域“腹地”,离岗专职定点招商。4个专业招商局紧扣“项目攻坚”实施方案,盯目标、抓项目,突出重点、突破难点,以产业招商参考目录为导引,制定招商“地图”,按图索骥,强化“钉钉子”精神,明确主攻目标逐一突破、分类管理,实现精准招商。依托专业招商队伍,选派精干人员,持续性外出招商,精准对接高端装备制造产业项目,让小分队取代“大兵团”作战,对成熟信息,第一时间跟踪推进,实行点对点、实打实的“敲门式”招商。加快招商引资项目早引进、早审批、早落地、早开工、早投产;对需要长期跟踪的有价值信息,第一时间分析研判,加快信息转化率。截至目前,全区累计外出招商60批次,考察企业150余家,参加展会3余场,获取近30余条有价值信息,累计推进在手重点成熟项目15个。

  项目是经济的生命线,经济发展需要抓重点项目建设,项目建设需要抢速度、抓机遇。涟水开发区以项目建设为“第一抓手”,全区上下以“等不起、慢不得、坐不住”的责任感,千方百计地推进重大项目开工、建设、投产。围绕“项目攻坚”目标,坚持投资方、建设方、服务方“三方”会商机制,遇到问题共同商量解决方案,对可同时施工内容进行及时发送提醒函。通过领导约谈、提醒函、协办函等方式,汇聚多方力量为项目快速推进出谋划策。1-5月,帮办涟瑞环保、柯德展示道具、柏思包装、优抗力饮料等签约项目办理前期注册、备案、环评等手续30余项;协助汇丰木业、汉门电子、涟瑞阀门、耐克工厂、信守化工等项目完善施工手续10余项,帮办洲旭电路、苏杭科技、中顺环保、中澳盐业等竣工项目办理规划竣工验收手续及不动产证等手续12项;协调项目在规划方案审批、施工图纸审查、消防审查、土地手续办理、移动光纤迁移等方面问题30余个。帮企业招募员工、帮企业跑前跑后办理手续……对于竣工投产项目,涟水开发区时刻关注其运行状况,只要企业需要,坚持“一帮到底”。总投资2.5亿元的洲旭电路作为涟水开发区今年来重点引进的产业项目之一,4月落户开发区电子电气产业园,项目一期于5月份投产,预计今年底可实现开票5000万元,入库税收200万元,将成为开发区新的经济增长点。

  项目促发展。今年1-4月,涟水开发区经济呈现稳中有进、稳中向好态势。辖区内现有规模企业94家,累计实现开票销售17.5亿元,同比增长27.9%;实现规模工业入库税收5005万元,同比增长26.2%。纳入开发区考核的规模工业企业59家,累计实现开票销售12.9亿元,入库税收4317万元,分别同比增长16.9%和27.3%;工业用电量9544万元,同比增长6.2%;固定资产进项税1604万元,同比增长311.3%。

  席海翔潘 曼

编辑:程晨  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办