连云港开发区创新服务助智力引擎提速升级

  2017-06-20 09:20:38
         分享到: 更多

  “2017连云港开发区—淮海工学院‘人才订制培养与产学研合作’交流活动”日前顺利举行,51家企业与淮海工学院药学院、商学院等展开交流与合作,其中,恒瑞医药、德源药业、康缘药业、润众制药、宇田制药、豪森药业等6家企业分别与淮海工学院药学院签订“3+1”人才订制培养和产学研合作协议,江南精工、杜钟氨纶等12家企业与专家代表就2018届毕业生培养进行咨询和交流。

  时下,连云港开发区加快体制创新、机制创新,强力推进产学研合作和平台载体建设,持续优化人才发展环境,集聚人才强企业,做强企业壮产业,培育人才引领发展优势,“智力引擎”发展“新”意十足,服务更“走心”。

  助推产学研合作

  连云港开发区在设立徐州医科大学、徐州工程学院等5所高校技术转移分中心的基础上,以生物医用产业技术对接会、产业高峰论坛等活动为企业搭建产学研对接平台。

  依托舞台,高校与企业、专家与技术需求尽情碰撞。山东理工大学教授张磊安是园区推动企业与高校合作的典型代表,其凭借在中复连众复合材料公司的优秀科研表现已分别入选2016年省、市双创博士。

  区科技局、人才办、企业服务中心等部门基于2个月的集中走访调研,较为详细地摸查30家区内规上企业的技术需求。带着这些信息,自3月下旬起,区科技镇长团牵头来到山东理工大学、中科院青岛海洋所、中国海洋大学等高校院所开展产学研对接,就生命健康、先进材料主导产业发展中遇到的相关瓶颈问题与专家学者深度切磋。

  构建创新加速器

  实现聚才效能最大化,企业自建、校企联建、政府领建“组合拳”,连云港开发区全力打造发展定位清晰、载体内涵丰富的平台集群。

  企业强则产业强。企业研发平台自建进入快车道,以恒瑞医药牵头建设的“省原创化学药创新中心”致力打造“六加一技术服务平台”,中科院能动中心加快推进“高校低碳燃气轮机”项目入列国家重大科技基础设施步伐。

  支持园区企业与清华大学等高校共建102个校企研发基地和产业化基地,促进德源药业、恒瑞医药等与山东理工大学、淮海工学院等院校共建毕业生实训基地,校企产学研平台联建迈开新步伐。

  仅去年,连云港开发区新增省重点实验室1个、省级企业技术中心1个、高新技术企业8家、省级科技型中小企业5家,企业创新平台活力充分彰显。

  以人为本优服务

  人才发展的软环境,决定人才竞争的硬实力。“没有开发区这么好的环境,企业就发展不到今天。”连云港籍国家“千人计划”专家、海归博士赵忠熙,拥有20多年的国外学习工作经历,在连云港开发区成功创办医疗企业,其产品惠及全国数万名患者。

  连云港开发区每年按时足额向引进的高层次人才发放安家补贴、生活补贴和租房补贴;加快推进人才保障制度改革,建成85套拎包即住的高标准人才公寓,完善高层次人才服务金卡、帮办服务制度,落实高端人才个税返还、保险、子女入学、配偶就业等方面的优惠待遇;加强知识产权保护,加大对创新人才在科技研发、项目承包、创业、兼职等活动中的法律保护。

  值得一提的是,经过几年实践探索,连云港开发区打造“360服务”品牌,形成一套高效有序的服务企业、服务人才的运行体系。

  郑旋霂雪苏娅

编辑:程晨  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办