有多少自由 就应有多少自律

新华报业网-新华日报   2017-06-19 11:05:12
         分享到: 更多

  据报道,近日网上一篇所谓的“2017江苏第一篇满分作文”赢得超过300万的点击。江苏考试院为此辟谣称:评卷过程中不可能有任何“满分作文”流出。后查明,文章作者并非高考生,而是南京师范大学的一名大二学生。这篇名为《人生如路,快上车吧》的文章,实则为一个微信公众号的伪作。

  类似假满分作文这样的传播套路,自媒体时代已不算新鲜。或道听途说,添油加醋,随意杜撰;或污名欺凌,煽动是非,哗众取宠;或娱乐至上,曝人隐私,吸睛天下……正可谓,为吸“粉”、为“变现”可不择手段。然而,这样的信息一旦在网上广泛传播,有的滋生谣言,扰乱社会秩序;有的形成舆论暴力,伤人伤己;有的助长不良风气,遗毒深远。

  在自媒体发文转载,须以法律法规为底线,以信息的真实性为准绳,以维护公民合法权益和社会道德风尚为己任。自媒体虽然姓“自”,但当它成为具有公共传播属性的“公众号”,就不再是纯粹的私人空间,在自媒体上传播信息绝不等于“夜半私语”。日前美国哈佛大学因在社交媒体发布不当言论而开除十名新生,也再次告诉我们,自媒体上发言也有代价。所以,当你在享受自媒体带来的发布信息的权利、表达意见的自由时,请别忘了有传播就有责任,有多少自由就应有多少自律。

编辑:周莉娜  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办