您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 城建交通 >正文

注意“隐形的禁停标志”!交警教你正确停车免吃罚单

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:郭一鹏  2017-06-19 08:48:06

  新华报业网讯 没有禁停标志就能随便停车?停在泊位内就没有任何问题?……今年以来,南京交管部门每天都能收到市民关于车辆违停的投诉、申诉,日均15起,其中就有对违停处罚不认可的。交管部门也为此专门提醒,注意“隐形的禁停标志”,一些路段停放超过1分钟会被认定为违停。

  案例:

  这两起违停申诉看一看

  6月6日,市民王先生因一张违停罚单多次向南京交警申诉,称车辆所停路段没有禁停标志,同时地上还有黄色停车线,居然被交警贴罚单,要求撤销处罚决定。从图片显示来看,车辆停在雨花台区凤信路,道路旁画着黄线。工作人员经过核实发现,图片中的黄线不是王先生所称的停车线,而是禁止机动车辆停放的禁止标线。

  解析:南京市交管局秩序科仇警官说,“按照《道路交通安全法》等相关法律规定,在禁止停车的道路,可设置禁止停车线和禁止停车标志,禁止停车线为单黄实线。单黄实线施划在道路中间则是禁止车辆跨越,当单黄实线被施划在道路一侧边缘上时,其身份便转变为禁止停车标线。”(图一)

  另一位市民也因为停车问题被处罚而提出投诉,何先生称自己车辆夜间停在太平北路上设置的临时停车路段,其他的车辆都没有被贴罚单,唯独自己的车辆被贴,感觉很冤枉。工作人员从后台调出违停照片显示,该车已经超出了停车路段的终点位置,所以也就是“违停”了。

  解析:太平北路的东侧快车道靠近1912的位置,为了方便市民停车,在夜间7点至早上7点设置了150米长的单排车辆临时停车区,在起点和终点分别竖立指示标牌予以告知。市民何先生恰恰是看到了起点,忘记观察停车“终点”标志牌的位置而才导致车辆停放已经超出了停车区域(图二)。

  留心:

  注意“隐形的禁停标志”

  南京道路上设置的禁停标志,如果是一个红圈内蓝底红叉的图案,则表示该路段禁止一切机动车临时或长时间停放;如果是一个红圈内一道斜杠的图案,则表示该路段禁止机动车长时停放,但可以临时停放,通常这个标志会设立在学校、医院等附近。

  除此之外还有一些“隐形的禁停标志”,6月7日陈先生将车停在了栖霞区的某加油站入口被交警处罚,陈先生认为车辆所停之处无禁停标志,也无禁停标线,交警处罚没有依据。其实根据《道路交通安全法实施条例》第63条的规定,距离路口50米之内、公交站台、加油站、消防设施前后30米之内均禁止停车。

  此外,还有一些车主容易误将红底白字的八角型停车让行标志牌,理解为允许停车的指示牌。

  提醒:

  超过1分钟会被认定为违停

  交管人士表示,如何停车也是一门学问。首先,临时停车应当将车辆停在不妨碍其他车辆正常行驶和人员通行的地方,且驾驶员不能离开车辆。其次,除路内泊位外,任何道路均不允许车辆长时间停放,驾车人应当选择合适的停车场或者单位、小区内部等远离公共道路的地方进行停放,否则都会被认定为违停。“一些路段,通常超过1分钟的停车,都会被认定为长时间停车,也就是违停。”交管人士说。

  最后,即使有“泊位”也要看清停车方向、允许停车的时间段,以及是否是残疾人专用车位等。否则一旦违规,即使停在泊位内仍属于违停(图三)。目前,南京在道路外共设有4300个停车场,提供停车泊位63万个,施划临时泊位的道路600多条,提供停车泊位42000个。市民在出行之前,可以先查询附近的停车场,规划好合理线路,避免由于车辆违规停放而给自己和他人带来不必要的麻烦。

  图一:当单黄实线被施划在道路一侧边缘上时,其身份便转变为禁止停车标线。

  图二:车辆超出了停车路段的终点位置,就是“违停”了。

  图三:即使有“泊位”也要看清停车方向、允许停车的时间段,以及是否是残疾人专用车位等。否则一旦违规,即使停在泊位内仍属于违停。 通讯员 宁交轩 扬子晚报记者 郭一鹏

原标题:注意“隐形的禁停标志”、临时停车不要超过1分钟 交警教你正确停车免吃罚单

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办