您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏健全公平竞争审查制度,为政府行为列出“负面清单”

来源: 交汇点   作者:黄伟  2017-06-18 21:27:32

  交汇点讯 日前,南京、无锡等地陆续出台意见,在市场体系建设中建立公平竞争审查制度,这是落实国务院和省政府要求的具体举措,将打造更好的营商环境。

  建立公平竞争审查制度,旨在规范政府有关行为,防止出台排除、限制竞争的政策措施,逐步清理废除妨碍全国统一市场和公平竞争的规定和做法,相当于为政府行为列出“负面清单”。我省行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,制定的市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的规章、规范性文件和其他政策措施,以及提请人大审议的地方性法规草案等相关文件,均应在起草过程中进行公平竞争审查。未进行自我审查的,不得提交审议。

  审查范围和标准包括4个方面,分别是市场准入和退出、商品和要素自由流动、影响生产经营成本、影响生产经营行为。比如,不得设置不合理和歧视性的准入和退出条件,不得对市场准入负面清单以外的行业、领域、业务等设置审批程序,不得违法给予特定经营者优惠政策,不得在法律规定之外要求经营者提供或扣留经营者各类保证金。

  经审查认为不具有排除、限制竞争效果的,可以实施;具有排除、限制竞争效果的,应不予出台,或调整至符合相关要求后出台。没有进行公平竞争审查的,不得出台。制定政策措施等相关文件及开展公平竞争审查,应充分听取利害关系人的意见,或向社会公开征求意见,公平竞争审查结果要及时公开。

  按照时间节点,各地、各部门应坚持“谁制定、谁清理”原则,对照审查标准,对现行政策措施等相关文件区分不同情况开展自查,有序清理和废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,今年9月底前清理到位。其中,对市场主体反映较强烈、问题暴露较集中、影响较突出的规定和做法,尽快废止;对以合同协议等形式给予企业的优惠政策,以及部分立即终止会带来重大影响的政策措施,原则上设置6个月过渡期,留出缓冲空间;对已兑现的优惠政策,不溯及既往。

  交汇点记者 黄伟

原标题:江苏健全公平竞争审查制度,为政府行为列出“负面清单”

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办