您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

今日辣评|假如是大学生背保洁阿姨会怎样?

来源: 交汇点   作者:  2017-06-17 13:24:37

  6月14日,贵州某高校门口大量积水,校方请环卫工帮忙搭通道,其中有保洁阿姨背学生趟水,引发争议。绝大多数的评论都直指大学生的“骄娇二气”。尽管学校拼命“洗地”,舆论依旧不依不饶,咬住不放。

  笔者突发奇想:假如,是大学生背了保洁阿姨趟水,情况会怎么样?估计那张照片将迅速登上各大媒体,而社交网络上也一定装满了鸡汤,社会上又充斥了对于“95后”孩子们的一片溢美之词,而当事的高校校领导、老师也一定满面春风地接受所有采访,顺带着表扬一下自己,指出“这是学校长期坚持爱心教育的成果”。

  不过,这只是一个假设。理想很丰满现实很骨感,当保洁阿姨背着大学生趟水的照片被疯狂转发,各种指责、调侃、谩骂接踵而至的时候,可以想象,那些学生、保洁阿姨、老师和校领导,会是何等的尴尬和忐忑。

  明明就是背人趟水,为什么角色一换会产生如此之大的反差呢?笔者以为,一方面是人们对于社会阶层的固化,把一件普通的助人为乐的事件勾连到了地位的尊卑,于是被无限放大,严重到了无以复加的地步。另一方面,在人人都有“麦克风”的社会,很多人都有着浓厚的“罗宾汉情结”,喜欢占据在道德的高地去评价新闻,把自己装扮成劫富济贫的高大上形象。

  其实,如果不去联想,如果不去放大,背人趟水不过就是一件小事,不论是大学生背保洁阿姨,或是保洁阿姨背大学生。这里并不存在权力欺凌,不存在利益交换,也不存在道德沦丧。要说为什么是保洁阿姨背了大学生,而不是大学生背了保洁阿姨?答案只有一个,是因为保洁阿姨穿了雨靴。

  问题就是这么简单,不是吗?

  交汇点记者 胡波

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办