您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

可休半年产假还免小孩大班费 洪泽在出台政策鼓励生二孩

来源: 交汇点   作者:蔡志明  2017-06-16 14:55:00

  交汇点讯给你半年的产假,给你补助分娩费,还免你小孩上幼儿园大班一年的费用。日期,淮安市洪泽区在全国率先出台了《关于鼓励适龄夫妇生育二孩的实施意见(试行)》,让人眼前一亮。

  交汇点记者了解到,此次洪泽出台的鼓励生育二孩政策措施,有四大创新亮点:一,在全国率先出台鼓励生育二孩政策,由区财政为每位孕产妇提供保健服务1000元和住院分娩1000元补贴;二,在全省率先延长产妇产假,提倡有条件的行政企事业单位将二孩产妇产假由过去的128天延长至180天、配偶陪产假由7天延长到15天;三,在苏北率先实行儿童学前一年免费教育,所有就读于洪泽普惠性市级以上优质园的一孩、二孩,减免大班一年保教费;四,在全省首家实现待遇同城共享。在洪泽工作、生活、创业的非洪泽籍人士,在洪泽区域内生育小孩的,都可按政策规定享受补助和奖励。

  政策一出来,引起多方关注。为什么要出台这个政策?6月16日,洪泽区委书记朱亚文在接受交汇点记者专访时说,“这是我们在大走访大调研和多方征求意见后做出的决定。为了洪泽的长远发展,现在必须这么做了!”

  “洪泽的人口现状不容乐观。1983年全县户籍人口40万人,到2016年底这一数字降为37.88万人,30多年时间里人口不增反降。目前,洪泽每4个人中就有1个60岁以上的老人,未富先老程度高于全省、全国。”曾当过淮安市卫计委主任的朱亚文扳着手指头,给记者一一分析出台这个政策的原因。

  落实“全面两孩”政策的需要。朱亚文说,国家“全面两孩”政策实施以来,全区2016年比2015年多生507人,出生二孩率为49.7%,比2015年高10.5个百分点,但仍低于全市平均水平,“全面两孩”政策效应还没完全释放。

  可持续发展的必然要求。洪泽区人口总量小,在全省县区中排名倒数。人口结构也不合理,0-14岁人口比重持续下降,从2000年占比18.9%下降到2016年的16.1%;60岁以上老年人口却持续上升,从2000年占比11.5%上升到2016年的21.4%。每年新出生人口不到3000人,劳动力资源不足,劳动年龄人口占比从2000年的69.6%下降到2016年的62.6%。2016年人口出生率7.87‰,低于全省1.89个千分点。经济社会可持续发展离不开人口、人力和人才,人口红利过早消失,严重制约了洪泽的发展。

  顺应了群众需要。全区一孩夫妇中,育龄妇女近2万人,两孩生育空间仍然很大。但大家不愿生,主要原因是经济负担重、精力耗费多、教育压力大。政策从多方面减轻了二孩家庭负担,能有效促进家庭幸福与社会和谐发展。根据测算,该政策实施后,今年能出生二孩2000人左右,2018年出生二孩2500人左右,到“十三五”末当年出生人口中二孩占比达56%左右。

  一句话,鼓励生育二孩,洪泽已到刻不容缓的时候。朱亚文说,所以我们要为生二孩的发“红包”,“喊”青壮年回来创业和发展,促进人口与经济社会、资源环境协调可持续发展,为加快建设现代化湖滨生态旅游新城提供持久动力。

  “鼓励生育二孩,将有助于带动住房、教育、健康、家政及日用品等方面的消费需求,刺激相关领域投资和消费,增加地方税收,有利于拉动地方经济发展。”该区地税局局长黄卫东这样理解二孩政策。

  “真金白银”的政策,让大家愿生、敢生,仅仅是一方面。洪泽区委常委、宣传部长董蔚告诉记者,配合鼓励生育二孩的实施意见,该区还出台系列配套保障措施,让二孩生得好、学得好、培养得好。

  5月12日,洪泽举行引进优质教育资源集中签约仪式,全区中小学幼儿园与南京市第二十九中学致远初级中学、常州市局前街小学等14所省内名校牵手,与淮安、南通、常州、南京等30多个名校友好结对。当天,还引进名校长3人、名教师5人、外籍教师5人。

  5月26日,该区又举行引进优质医疗资源集中签约会。区人民医院、区中医院与省人民医院、省中医院、省中西医结合医院、省肿瘤医院、南京明基医院等6家知名医疗机构签约合作。

  洪泽区还投资8.5亿元建设洪泽湖大剧院、体育馆、科技馆等公共文化设施。

  通过对外招大引强,对内加大公共服务体系建设,全区教育、医疗、文化资源和质量全面提档升级,为鼓励二孩政策措施的落地、落实保驾护航,让政策更为精准、更有温度。

  朱亚文告诉记者,“鼓励生育二孩政策,从人民群众最关心、最直接、最现实的利益入手,顺应了群众期盼。计划生育独生子女政策时代洪泽走在全国前列;落实全面两孩政策,洪泽也要走在全国前列。”

  通讯员 叶顺亮 龚建军 徐凡 交汇点记者 蔡志明

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办