您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

刘伯承曾亲笔题词 南京投资6.38亿元移址迁建市工人文化宫

来源: 交汇点   作者:薛玲  2017-06-15 19:49:06

  交汇点讯  文化展厅、剧场、影院……南京市工人文化宫建设项目6月15日举行了奠基仪式,交汇点记者采访中了解到,移址迁建的南京市工人文化宫有望在2019年8月正式竣工验收,新的南京市工人文化宫届时将包含职工之家、文化活动中心、体育活动中心,以及职工服务中心等功能布局。

  历史

  刘伯承提名“工人之家”

  南京市工人文化宫始建于1951年,新中国南京市第一任市长刘伯承元帅亲笔题词“工人之家”。交汇点记者采访中了解到,工人文化宫的前身是给蒋介石祝寿用的“介寿堂”,1947年落成的“介寿堂”不仅有会议室、大礼堂,还有餐厅、招待所、图书馆、娱乐室等,是达官贵人聚会娱乐之处。1951年,南京市政府将该地块划拨给了市总工会,在娱乐生活相对匮乏的时代,拥有露天灯光篮球场、溜冰场、怪物车、游泳池、乒乓球馆、电影院等众多休闲娱乐设施的南京市工人文化宫,曾经一度是南京城最时髦的休闲地。

  多次拆迁面积一再缩小

  经过66年的发展,南京市工人文化宫不仅早已融入城市历史,更成为南京人的文化情结。但由于地处新街口闹市区,南京市工人文化宫在城市建设中历经多次政府规划与拆迁,面积也在不断缩小,不仅如此,现有场馆设施也非常落后,曾经引领职工休闲潮流的“时髦地”如今却有些“赶不上趟”了。南京市委、市政府于2015年底下发《关于南京市工人文化宫建设有关问题的会议纪要》,将原市委党校地块整体划拨用于新建工人文化宫。

  展望

  投资6亿多元移址迁建

  经过一年多的前期准备,已经具备了开工条件的南京市工人文化宫建设项目,于6月15日举行了奠基仪式,该项目有望在2019年8月正式竣工验收。总投资6.38亿元的南京市工人文化宫新宫,位于秦淮区白下路257号,南临夫子庙,东接内环东线,与新街口直线距离1.7公里,且距离地铁三号线和规划中的五号线都比较近,移址迁建后职工前往休闲娱乐仍较为便利。不仅如此,新建的工人文化宫活动空间更为宽敞的同时,停车位也将更为充足,项目设计机动车停车数432辆,非机动车停车数1020辆。

  打造“一家三中心”

  南京市工人文化宫新宫在设计方面,既体现文化宫的公益属性,又可满足职工、市民,以及周边居民的文化、健身和休闲需求。交汇点记者采访中了解到,新建工人文化宫将打造成为“一家三中心”,具体为:职工之家、文化活动中心、体育活动中心和职工服务中心。其中文化中心不仅将建有1100平方米的展厅,还设有600座的剧场,以及拥有6个放映厅的影院。体育中心则设有游泳池、健身馆,以及配有篮球场、羽毛球场的体育馆。未来这里不仅将成为开放、共享的城市文化客厅,更是展示丰富多彩职工生活的大舞台。

  交汇点记者 薛玲

原标题:刘伯承曾亲笔题词 南京投资6.38亿元移址迁建市工人文化宫

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办