万亿价值商标亟待创新激活

新华报业网-新华日报   2017-06-15 11:04:15
         分享到: 更多

  专家在“品牌铸就企业·商标价值运用”高层论坛上提醒

  新华报业网讯 近日,在南通举办的“品牌铸就企业·商标价值运用”高层论坛上,来自全国工商和知识产权界的专家学者,与金融机构和注册商标企业老总面对面交流,一致认为商标品牌蕴藏巨大价值,慨叹“不少品牌价值处于‘无形’之中”,亟待创新激活,让巨大的无形资产换来真金白银。

  “江苏商标”,价值超万亿

  中国商标协会副会长张秋龙介绍,根据测算,消费者每花费100元购买1件品牌商品,其中真正用于购买实物产品的只有30元,而70元则在为商标“买单”,而在奢侈品消费中,比例会更大。“拥有一个著名品牌注册商标,就拥有巨额财富和无与伦比的竞争力。”

  “作为全国经济大省的江苏,同时也是商标品牌大省。”省工商局副局长吴永才介绍,全省有效注册商标74万多件,受到驰名商标制度保护的商标694件,省著名商标4272件,居全国第二位;马德里国际注册商标1800件,较2010年增长近一倍,排名全国第三;全省地理标志商标达249件,全省自主品牌“江苏商标”价值突破万亿元,品牌发展主要指标均位居全国前列。

  一批价值逾百亿的高端商标品牌的涌现,成为江苏品牌价值和竞争力在市场竞争中有效增长的突出亮点。目前,不仅涌现出了“镇江香醋”“盱眙龙虾”“洞庭山碧螺春”“南京云锦”等一批高知名度的地理标志品牌,也培育出了像苏宁、徐工、红豆、洋河等一批价值逾百亿元的高端商标品牌。据世界品牌实验室发布的2016年《中国500最具价值品牌》,苏宁价值1582.68亿元,拥有了世界级的品牌影响力。

  品牌再好不会用等于“无形”

  商标作为企业一项重要知识产权,与其它财产一样,是财富,更是竞争力,但仍有不少企业商标意识薄弱,自己辛辛苦苦创业建立的品牌,在未注册的情况下一味地做各种推广,忽略对知识产权的重视,最后得不偿失。

  在论坛现场,南通双弘纺织有限公司老总现身说法。该企业初创之时,由于纱线质量好备受市场欢迎,引来其他厂家冒充。企业吃过暗亏后,确立商标战略,一路创牌,不仅晋升中国驰名商标,还在韩国、日本也进行了国际注册,市场竞争力直线上升。

  听了这个小故事,张秋龙讲出一串“大故事”:腾讯公司域名被外国人抢注,最终以100万美元天价赎回;联想因Legend在很多国家被注册,最终只好忍痛割爱放弃培育了20多年的Legend品牌标志,启用“Lenovo”。他指出,少注册、不注册,会给别人留下机会,后患无穷;但注册了也不等于万事大吉,如果不认真运维开发,其价值会大大贬值,甚至相当于“无形”。

  “这样的现象,在我省还相当程度地存在。”吴永才表示,若与世界水平比较,江苏的品牌建设还存在很大差距。以制造业为例,江苏制造业名牌产品销售额占规模以上工业销售比重达35%,但品牌国际知名度仍显不足,在全国最具价值的品牌榜中占比不高,这与江苏“制造大省”的地位不相称。虽然品牌企业的创新投入在逐年增加,但仍低于发达国家水平。统计数据表明,江苏省级名牌企业研发比例平均为2.5%,比世界500强企业平均低5.5个百分点。

  江苏制造企业中,像华为、海尔这样在国际上叫得响的大企业还不多。再比如,去年江苏国内有效注册量排在全国前五位,达到74万件,却与第一位的广东省的200万件相差甚远。目前,江苏不仅在商标注册总量、驰名商标数量、高端品牌培育上与先进省份相比有一定的差距,在品牌价值和国际影响力方面也存在较大差距。

  创新引领,“江苏品牌”攀高

  “有差距,就说明有空间。”与会专家一致认为,本次论坛以“品牌铸就企业·商标价值运用”为主题,致力唤醒包括政府、金融机构和驰、著、知名商标持有企业和中介机构在内的社会各方,一起提高商标价值提升意识,合力再造商标“新生命”,可谓号准了当前品牌经济发展的脉搏。

  来自北京的专家卞赢指出,江苏要从品牌大省向品牌强省加快转型,必须坚持两条腿走路:一是进一步强化提升商标价值意识,大幅提升商标注册在市场主体企业中的占比,扩大商标品牌数量,形成“丛林效应”;二是创新激活品牌商标价值,培育更多货真价实的驰名商标,形成品牌效应。她同时建议企业要学会保护和用好自己品牌的价值,通过品牌入股、融资抵押、加盟许可、转让变卖等路径实现商标价值变现,在发挥价值中不断提升含金量。

  “在这方面,江苏正在疾步快进。”省工商局商标处副处长陈幸忠介绍,当前,江苏品牌经济发展正进入一个不断提档升级的新时期。今年2月, 《江苏省商标品牌战略三年推进计划(2017—2019)》新鲜出炉。根据该计划,未来3年,全省驰名商标总量达780件以上,省著名商标总量突破5000件,马德里商标国际注册总量2500件以上,地理标志商标总量300件以上,有效注册商标总量90万件以上,拥有注册商标企业达20万户,自主品牌企业增加值占GDP比重达16%……本报记者陈明

编辑:莫小羽  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办