守规矩才能更便民

新华报业网-新华日报   2017-06-15 10:55:21
         分享到: 更多

  因为“摩拜单车”在停车场乱停乱放,影响了物业管理秩序,北京一家受停车场委托的物业公司把共享单车企业起诉至法院,索要管理费用,并要求赔礼道歉。据报道,该案系海淀法院受理的首起因共享单车停放问题引发的民事案件。

  共享单车乱停乱放,在不少城市多多少少都存在。这是共享单车投放之初一时难以回避的矛盾。共享单车使用者不能只图自己方便,随心所欲停放车辆。这些道理,单纯依靠呼吁、提倡,难以形成约束力。

  共享单车讲便民,也要讲秩序。相关车企有责任提醒,并采用技术手段进行制约。比如,共享单车企业可以对乱停乱放的单车使用者酌情进行处罚,乃至限制使用。再者,大街小巷,街头巷尾,有些地方单车多到无处停放,有些地方缺乏单车,共享单车企业在运营过程中,要及时做好车辆调度,有序投放。

  城市管理者也要负起监管责任,包括向共享单车企业指出问题;另一方面要主动作为,比如划分停车区域,做好标识,等等。梅剑飞

编辑:莫小羽  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办