您当前的位置 : 江苏 > 医疗卫生 >正文

小心!按摩不当会致脑中风 最年轻患者仅29岁

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-06-15 07:05:37

  新华报业网讯 “有相当一部分年轻中风患者,是因为脖子按摩不当引起的。”由解放军南京总医院举办的国际脑血管病高峰论坛昨天在宁举行。专家提醒说,颈部按摩会引起颈动脉内斑块脱落、血管内皮撕裂,从而堵塞血管引起大脑缺血性中风。

  据专家介绍,我国每年新发中风病人约250万,每年死于中风的人数超过150万,中风幸存者约有600万—700万。中风以其高发病率、高复发率、高致残率、高死亡率成为危害国人健康最为严重的疾病之一。从2010年起,脑中风已成为我国国民首位疾病死亡原因。近年来南京每4人死亡就有1人死于脑血管病。

  “脑中风有大约70%是缺血性中风。”南京总医院神经内科副主任朱武生说,中风患者的黄金抢救时间只有4.5小时,否则即使救活也会形成永久性残疾。大脑每缺血1分钟,可致190万个脑细胞死亡。许多年轻人喜欢按摩减压,但按摩要避开颈部两侧的动脉,平时也不要剧烈扭头等动作。该院今年已经收治多例按摩引起的脑中风的患者,最年轻的只有29岁。

  南京总医院神经内科主任刘新峰教授介绍,南京总医院已建成了国内最大的脑卒中数据库,对入库脑中风患者的病情统计发现,脑卒中年轻化趋势明显,45岁以下的青壮年患者约占15%-20%,压力大的中青年人要注意预防。 (仲崇山杨晨)

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办