招生录取“分不够”切莫轻信“钱来凑”

新华报业网-新华日报   2017-06-13 10:53:02
         分享到: 更多

  高考结束后,进入招生录取环节,教育部门提醒家长,谨防所谓“分不够,钱来凑”的虚假招生承诺,以及“内部指标”、虚假查分网址等诈骗手段。

  每年高招录取期间,总有不法分子利用考生和家长的急迫心情,设局诈骗。大量的上当受骗者,由于偏信“关系”,以为找关系走后门就可以另辟蹊径。骗子穷尽手段编造出五花八门的骗术,用各种伎俩行骗,让不明真相又心存侥幸的家长、考生防不胜防。

  如今高招录取越来越透明,然而,并不是所有人都能看到其中的公平。因此,要与时俱进规范招生过程,对招生腐败现象进行有力的监管和打击,净化高考招生环境,打消人们的公平焦虑,让大家明白,高招录取并不存在什么“可操作空间”。不应忽视的是,不少诈骗行为能够得逞,还有一个原因就是,骗子能精准掌握考生信息。设法堵住考生信息泄露的源头,也是有关部门亟待解决的问题。

  防止上当受骗,还需家长和考生多一些诚信观念,少一点投机取巧。对主动提出为考生求学提供帮助的人,应警惕那些天马行空的承诺,理智清醒守好自己的钱财。与其相信骗子,不如多了解一些招生的政策与信息。 梅剑飞

编辑:莫小羽  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办