自招多“神题”选才不玄虚

新华报业网-新华日报   2017-06-13 10:52:21
         分享到: 更多

  “梁祝化蝶为何不化比翼鸟?”“井盖为什么是圆的?”“厕所和黑板有啥关系?”……这两天,各大高校的自主招生“神题”一一爆出,引发网络热议。

  每年的高校自主招生考试,那些不走寻常路的试题总是舆论焦点。有的认为是哗众取宠、故弄玄虚,有的怒批脱离实际、不接地气,有的诘问“‘神题’就能筛得奇才?”。

  这些批评自有其道理,但自主招考的可贵就在“自主”二字。给予高校和考生更多自主的空间,给高考更加多元的评价体系,是我们一直所希冀的。这就意味着,我们应该尊重高校选择以何种方式来招考自己的学生。何况,真正的神题、怪题毕竟是少数,舆论之所以觉得神题、怪题多,显然是囿于传统应试的思维定式,对没有标准答案、超脱书本之外的考题还不习惯。其实,很多所谓的“神题”并非一味“比新比怪”,背后确有出题者的深意。比如,“井盖为什么是圆的?”这是生活中最常见的一个现象,但也最容易被忽视,除了好奇心未泯的人,又有谁会去认真思考这样的问题?这样的一道题虽说不能完全定性一个人,但也足以管窥其分析问题、解决问题的能力,以及逻辑思维能力、语言表达能力,这些恰恰是自主招考的考核目的所在。

  只要能够保证自主招考的公开公正,只要高校能明晰自己的办学理念和价值定位,这样的神题多一些又何妨? 颜云霞

编辑:莫小羽  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办