您当前的位置 : 江苏 > 医疗卫生 >正文

“院士+”西部儿科医师培训基地落户江苏

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-06-13 10:48:35

  新华报业网讯 “院士+”西部儿科医师培训基地落户江苏。12日,东南大学附属中大医院作为江苏唯一的培训医院举办启动仪式,20名来自青海、经过资质甄选的医生护士正式成为这项计划的受益者。

  此项培训计划采取“配套成组”的形式,由医生、护士、麻醉师等组成一个团队,一起接受中大医院儿科、重症医学科、心血管内外科等多学科的理论和实操培训,以期提升青海以及西部地区儿科整体实力。

  为促进西部儿科事业发展,饶子和等14位中国科学院和中国工程院院士今年发起成立“院士博爱基金”,并启动首个资助项目——“院士+”西部儿科医师培训计划。

  中国红十字基金会副理事长兼秘书长孙硕鹏告诉记者,这是儿科“分级诊疗”的一种创新模式——在东部和西部之间打开培训通道,借东部的优质资源带动西部的资源迅速成长。

  “当前,全国范围内都提倡分级诊疗,这样的东西部儿科的分级诊疗,通过培训培养优质资源的方式,是最为有实效、解渴和具有持久造血功能的。”中大医院滕皋军院长告诉记者,中大医院将为来自青海的20名医护人员提供个性化培训,每位学员配备一名导师,每位学员都可以加入到相应临床科室参与日常诊疗、科研、培训等工作,让他们真正学有所得,学以致用。

  记者昨天采访中了解到,“院士博爱基金”将吸引更多的企业、医疗机构、社会人士加入进来,发挥“院士+”效应,为西部培养高水平的儿科人才,增加西部儿科资源供给,缓解供给与需求严重不平衡状态。

  本报记者沈峥嵘

  本报通讯员钱钰玲程守勤刘敏

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办