您当前的位置 : 江苏 > 图片 >正文

南京燕子矶一企业围墙砌着3万块明城砖

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2017-06-13 07:17:56

  这是南京近年发现的最大规模散落砖,文物部门将回收储藏

砌着3万块明城砖的围墙。董跃明聂露露张可摄

  新华报业网讯 位于栖霞区笆斗山脚下的南京电气集团已经关停,即将搬迁。昨天文物部门接报,在该企业一段2公里左右的围墙上,发现大量明城墙砖,据统计数量约3万块。这也是近年来,南京规模最大的一次明城砖发现。

  南京城墙总长超过35公里,现存长度约25公里。上世纪50年代末至60年代初,南京城墙部分段落被拆毁,拆解下来的城砖被用作建材。近年来,南京城中经常在老房子、老建筑上,发现散落的明城砖,但一次性发现3万块实属罕见。

  燕子矶街道文化站的工作人员介绍,该企业的北围墙处其中一段2000米左右,是由老城墙砖砌成,没有经过水泥粉墙,砖上铭文清晰可见。在场的南京城墙保护管理中心的工作人员,对发现地点进行GPS定位、记录。“这批城砖质量很高、品相很好,仅这一段围墙的砖,目前预估就有3万块,也是这些年来一次性发现最大规模的一次。”住在附近76岁的王银生老人介绍说,这家企业的前身是南京电瓷厂,“上世纪五十年代建厂时,就有这处围墙了,小时候经常在围墙边玩耍,还会爬上围墙摘野果。现在这个地区时间长了,房屋也增多了,很多年没有看到这个城砖墙了。”

  南京城墙保护管理中心工作人员介绍,接下来将和街道保持密切联系,一旦开始搬迁,这座超大规模的“城砖墙”将由文物部门专人拆除,并对城砖进行回收储藏。“所有的城砖都会利用起来,品相较好的在城墙修缮中用在表面,品相稍逊的则用于内部填充。” (通讯员 董跃明 聂露露 记者 张可)

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办