您当前的位置 : 江苏 > 医疗卫生 >正文

发烧总不好原来是肺部感染真菌 专家:空调滤网别忘洗

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2017-06-12 08:33:41

  新华报业网讯 24岁小伙张某发烧四五天总是不见好,一直以为是普通感冒,可到医院一查,竟患上了真菌性肺炎。6月10日,记者从东南大学附属中大医院获悉,部分真菌肺病患者若不及时治疗,会诱发颅内感染或重度感染,最终导致死亡。

  24岁小伙张某在南京某公司上班,前段时间莫名发烧数天,刚开始他以为就是普通感冒,吃吃药硬扛过去,可是烧了几天仍不好,于是去社区诊所进行静脉抗生素治疗,但烧仍然不退,发烧一周多的张某最终无奈来到中大医院就诊,经过气管镜检查及病理结果最终诊断患上隐球菌肺炎,属于真菌感染的一种。经过抗真菌对症治疗后,小伙发烧等症状很快缓解了。该院呼吸内科韩淑华副主任医师指出,隐球菌感染虽然没有曲霉感染严重,但如果不及时治疗,严重的会诱发颅内感染,对身体伤害也同样是很大的。

  很多人都觉得真菌感染只会发生在皮肤表面,其实,身体的任何部位都有可能感染真菌。真菌喜欢潮湿、阴冷的地方,尤其是肺部。真菌感染确诊很困难,需到医院行气管镜或肺穿刺检查送病理和组织培养才能明确诊断。

  温馨提醒

  空调过滤网该洗洗了

  真菌在空气中无处不在,尤其是在潮湿阴暗的角落。专家提醒,除长期服抗生素或其他疾病引发真菌感染外,免疫功能低下人群容易好发肺部真菌感染。据悉,感冒大多数为病毒感染,如治疗及时得当,则大多数可在几天内痊愈。如治疗不及时或不当,则感染向下蔓延至肺,引发肺部真菌感染。所以大家平时应注意预防感冒,及早治愈感冒,以“防微杜渐”。即将进入夏季,家里或单位空调用之前,过滤网一定要清洗下,以防真菌感染。预防真菌感染,在饮食上要忌辛辣和油腻的食物,多吃新鲜的蔬菜和水果。保证充足睡眠,注意劳逸结合,以防免疫力下降。 (通讯员崔玉艳记者杨彦) 

  

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办