拍毕业照,校领导缺席又何妨

新华报业网-新华日报   2017-06-07 10:44:22
         分享到: 更多

  据报道,成都一高中高三毕业班拍摄毕业照,除文理科精英班外,其他班级的照片学校领导都是PS上去的。

  PS毕业照,已不算新鲜事,几乎每年都有类似新闻爆出。如果学校领导确有重要事情不能参加拍摄毕业照,相信师生可以理解,但事实上很多PS照片的做法,多了些牵强和虚假,少了些诚恳和尊重。像成都这所学校,校领导选择性“真身”出席,更给学生平添一层“伤害”,以至于激愤质疑“难道我们不配和学校领导合影”。

  PS毕业照屡遭诟病,为何仍层出不穷?一来,学校领导出席拍摄毕业照已成惯例,这种仪式感和象征性已被公众认同,于是学校领导渐成毕业照“标配”;二来,社会上普遍存在强烈的领导“在场”意愿,对一些人来说,重大场合、纪念活动如果没有领导“在场”,要么担心无形中得罪了领导,要么觉得无法凸显活动的重大意义。领导即便没法“在场”也要创造“在场”,说到底,仍是“官本位”意识作祟。

  然而,对学生们来说,拍摄毕业照的意义,更多在于保留珍贵的回忆、凝缩真挚的情谊。如果学校领导平时就很“遥远”、与学生缺乏交流,自然也不会成为学生怀念的人,毕业照上有没有他们也无关紧要;如果学校领导真正关爱、牵挂学生,哪怕平时一件小事、一句鼓励,也会留在学生记忆中,为学生所感念,又何必非得在毕业照上“悬浮”? 颜云霞

编辑:莫小羽  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办