让更多人读懂“北大保安故事”

新华报业网-新华日报   2017-06-07 10:43:42
         分享到: 更多

  “如果考不上北大,就来北大当保安吧”,一句“并非戏言的玩笑话”,讲述了全民高考时代一个动人的励志故事。20年间出了500名大学生,在某种意义上,北大保安群体已成草根“逆袭”代言人。

  北大保安们的奋斗,为这个并不起眼的群体赢得正面的关注度、影响力。在“读书无用论”仍有市场的当下,他们愿意相信知识改变命运,并为此付出艰辛努力,传递出可贵的正能量。这给人们一个启示:个体的奋斗能够打破固有心理藩篱和惯性思维模式。透过所谓阶层这一标签,我们看到一个个为梦想拼搏的鲜活个体,并乐意为之点赞。

  一个健康的社会,阶层之间的流动应畅通有序。在发展通道日益多元的基础上,决定个人阶层所属的关键因素很大程度上在于其自己。再者,现代社会知识不会被固化,永远不能否认掌握知识对于自我提升的意义,千万别借着“阶层”的名义在精神上进行自我麻醉和放弃。

  如今人们多用网络流行的“逆袭”一词来形容这种来自底层的奋斗,事实上,不管归属哪个阶层,但凡个人不甘现状、希望有所提升,都要逆流而上、逆风飞扬。北大保安的励志故事有多少可复制性,需理性看待。这些保安考上大学,本是其职业之外自我奋斗的附加收获,有意效仿者应将重点放在“励志”上。

  高考大幕再度开启,不同的人对人生、未来本来就有不同的规划和期待,受他人励志故事激励,更应踏踏实实走好眼前的路。客观地说,如今高考已非阶层流动的唯一路径,选择日趋多元,在增加机会总量的同时也意味着不确定性的增加。对个人而言,更应树立一个向上的目标,并为之不懈努力。 陈立民

编辑:莫小羽  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办