您当前的位置 : 江苏 > 医疗卫生 >正文

“中国房颤日”专家提醒 预防中风要从防房颤开始

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-06-06 11:38:45

  新华报业网讯 今日是“中国房颤日”。记者从在南京举行的“房颤与中风学术研讨会”上获悉,我国每年有200万人死于脑卒中,占总死亡人数的22.8%。其中,20%的脑卒中是由房颤引起的。

  我国脑卒中死亡率为140.3/10万,平均每10秒,就有1人初发或复发脑卒中,每28秒就有1人因脑卒中离世。据南京中大医院心脏内科副主任汤成春介绍,房颤是预防中风的大敌,因为房颤打乱了心脏跳动的节律,让血液流动发生紊乱而形成血栓,血栓流入大脑阻塞血管后导致中风。房颤者发生中风的风险比正常人高3-5倍,所以预防房颤就可以预防相当一部分中风。

  目前我国75岁以上人群中,房颤发生率达10%。汤成春说,高血压、冠心病是导致房颤的最主要病因。过去临床上常用华法林等抗凝药预防中风,但该药剂量难把握,而达比加群酯等新型抗凝药则很好地解决这一难题,为预防中风带来希望。 (仲崇山)

原标题:“中国房颤日”专家提醒 预防中风要从防房颤开始

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办