溧水开发区: 绿色制造“比翼”生态都市

  2017-06-06 09:03:41
         分享到: 更多

  银隆新能源南京产业园日前在溧水开发区开工建设,从项目签约到正式开工仅仅用了26天。重大项目建设的“溧水速度”不断刷新的背后,是溧水开发区大力发展先进绿色制造业,推动产业迈向高端,努力在新的竞争格局中争取主动、构筑优势的写照。

  随着供给侧改革深入推进,产业高端化成为大势所趋。溧水开发区坚持产业高端化发展,以先进制造业为主攻方向,加快构建新型制造业体系,重点发展新能源汽车、临空产业、高端装备、新材料等战略性新兴产业,形成了金龙新能源客车、创维家电、云海金属等龙头型企业,也培育了艾布纳密封技术等一批行业领先企业,全区亿元以上工业开票企业达72家,战略新性产业占工业总产值比重达40%,制造业呈现出强劲的发展势头。

  “‘十三五’期间,溧水开发区的发展目标是确保各项指标全面超过全区整体水平,各项工作走在全区前列,创成国家级经济技术开发区、国家级临空产业示范区,全面实现从工业开发区向都市综合功能区的转型升级。”谈到今后的发展,溧水开发区党工委副书记贾晨表示,将来溧水开发区的发展也将继续延续绿色、生态的发展理念,在产业选择方面遵循严格准入原则,始终把绿色产业、绿色发展放在第一位,坚持城市发展和环境保护相统一的发展理念。

  以新能源汽车产业为例,溧水开发区高标准规划建设5.4平方公里的新能源汽车产业基地,聚焦整车龙头企业、关键核心零部件和新能源汽车推广示范服务等三大重点领域,吸引了金龙、比亚迪、银隆、长安4家整车企业和60多家配套企业入驻,集中了南京市90%以上新能源客车产能和60%以上零部件配套能力,2016年生产新能源客车超过9800辆,工业销售收入突破120亿元。

  新能源汽车产业现已成为溧水高端制造的一块“金字招牌”,极大地提高了溧水作为长三角先进制造业基地的地位和知名度。当前,溧水开发区把新能源汽车产业作为“顶天立地”的大产业来培育,充分发挥龙头项目引领和带动作用,吸引更多的高端项目、上下游配套企业前来投资,拉车完善产业链条,促进产业集聚化发展。“十三五”期内,力争再引进2家以上整车企业,布局区域总部类型的重大项目10家以上,企业总数量达200家,打造全国有影响力的新能源汽车产业基地。

  随着新一代信息通信技术与先进制造技术的深度融合,智能制造已成为引领新一轮产业变革的核心,实实在在带给企业“三升三降”。在溧水开发区,创维家电通过实施智能化车间改造,库存周转天数从27天降低到18天,年提升综合效益达1600万元。

  溧水开发区把智能制造作为制造业转型升级的核心内容,以信息化“两化融合”为主线,分层分类实施,鼓励企业探索建立符合实际的智能生产模式、智能车间和智能工厂,打造制造业升级版。园区600多家工业企业特别是大中型企业,深刻把握“互联网+”发展趋势,充分发挥互联网在企业生产组织、资源配置、产品形态和商业模式中的优化集成作用,促进新一代信息技术向研发设计、生产管控、供应链管理、市场服务等环节渗透融合,着力提升工业经济核心竞争力。长安汽车和华恩轴承两家企业入选省互联网与工业融合创新(两化融合创新)试点企业名单。

  绿色制造是践行五大发展理念、推进工业转型升级的必由之路。溧水开发区上下形成共识,坚持制造业绿色发展,不仅对缓解当前资源环境瓶颈约束具有重要的现实作用,而且对提升制造业竞争力、推进新型产业化也具有深远的历史意义。当前,溧水开发区大力推行铁腕治污,淘汰落后企业,大力发展循环经济,实施节能改造,成为首批省循环化改造示范园区;坚决提高项目准入环保门槛,对建设项目审批实行严格环保控制,对环境污染问题“零容忍”,多年来园区建设项目环评执行率一直保持在100%,创成省级生态工业园区;坚持节约集约发展,促进高质高效发展,集约节约水平在全省省级开发区中名列前茅。叶 敬

编辑:程晨  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办