您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

国企政坛几度转型,江苏籍新晋副部长唐登杰的任命决定有点长

来源: 交汇点   作者:陈彤  2017-06-05 18:26:20

  交汇点讯 6月4日,国家国防科技工业局网站发布消息:中央决定,唐登杰任工业和信息化部副部长、党组副书记,国家航天局局长,国家原子能机构主任,国家国防科技工业局局长、党组书记。

  唐登杰(资料图)

  唐登杰出生于1964年,是江苏建湖人,与江苏省原政协主席张连珍是同乡。值得注意的是,这次的中央任命决定中,他除了担任工业和信息化部副部长、党组副书记以外,还同时担任三个机构的负责人。

  唐登杰曾经只是上海大众汽车有限公司的一位工业工程科技术更改员,历经15年的锻炼成长,成为上海电气(集团)总公司总裁、党委副书记。随后转而从政,在担任上海市副市长的8年时间里,他积极地招商引资,为上海布局能源储备体系。2011年4月,在国有大型企业集团中国兵器装备集团(以下简称兵装集团)公司实现“211战略”的关键时期,唐登杰调入中国兵器装备集团公司,公司董事、总经理、党组副书记。2013年10月,他任中国兵器装备集团公司董事长、党组书记。

  到2015年,兵器装备集团顺利完成“211战略”,集团公司营业收入达4404亿元,利润总额达到282亿元。在唐登杰的带领下,集团转型升级成功起步。

  从国企转型步入政坛成为上海市最年轻的副市长

  1986年,唐登杰自同济大学机械工程专业毕业后直接参加工作,到上海大众汽车有限公司规划发展部工业工程科任科技更改员。在此后的十五年时间里,唐登杰从科技更改员、工业工程科经理、规划发展部副部长,到上海采埃孚转向机有限公司总经理、上海汽车工业(集团)总公司副总裁,直至2001年任上海电气(集团)总公司总裁、党委副书记,这一年唐登杰才37岁。

  在此期间,他曾发表过一篇讨论汽车工业在加入WTO之后可能会带来的冲击的文章。文中写到,中国汽车厂商的特点是比较分散,而国际竞争也从过去的消灭对手转向为利用竞争伙伴的技术、市场等方面长处,优势互补,所以加入WTO会加速我国汽车产业结构重组。

  时任上海市副市长唐登杰(资料图)

  可能谁也不会想到,中国加入WTO不到两年的时间,39岁的唐登杰就已经成为了上海市最年轻的副市长。在唐登杰担任副市长期间,他率先尝试确立政府与企业共同建设能源储备体系的目标,以天然气作为重点储备对象,同时建立包含煤炭和石油等在内的能源储备框架,比国务院办公厅在2014年发布《能源发展战略行动计划(2014-2020年)》提前了8年时间。

  在一场名为《中国制造业:比较优势与竞争优势》的报告会上,时任上海市副市长唐登杰一扫以往“中国制造”给人低档品的印象,重新为“中国制造”定义,“中国制造是发展优势产业、稳定均势产业、转化弱势产业、淘汰劣势产业”。其实唐登杰内心非常清楚,中国制造业要想取得飞跃式的质变,必须要形成自己的知识产权和核心技术,他把这样的理念也带到了中国兵器装备集团。

  关键时刻加入兵装集团助力转型起步成功

  兵装集团是1999年7月1日根据中共中央、国务院、中央军委关于深化国防科技工业体制改革的重大决策,在原中国兵器工业总公司的基础上改组设立的,现为中央直接管理的特大型国有重要骨干企业、中央企业、国家计划单列企业,是中国十大军工企业之一。

  时任中国兵器装备集团公司董事、总经理、党组副书记唐登杰(资料图)

  唐登杰曾在《服务战略创造价值》一文中提到,2010年至2015年是兵装集团以提升发展质量效益为核心的“211战略”阶段。据了解, “211战略”规划是指到2015年,兵装集团要在2009年的基础上实现利润翻两番,达到200亿元以上。在唐登杰与兵装集团的共同努力下,“211战略”顺利完成,在经济下行压力加大的不利形势下,2015年中国兵器装备集团公司实现利润282亿元,荣登2015年世界500强第102位,位列军工集团第一,完成转型升级第一步。

  时任中国兵器装备集团公司董事长唐登杰(资料图)

  唐登杰曾自豪地举出了一组数据:“十二五”期间,中国兵器装备集团新增授权专利6608件,年均增长38%;获得国家科技进步奖12项、国防科技进步奖279项;2015年集团下属的长安汽车公司成为我国首家销量过百万辆的自主品牌企业,为国产自主品牌汽车争了一口气。

  跟其他企业不同,兵装集团是一家军工企业,其自主创新还关系着国防安全。亚丁湾护航前线、北京奥运会安保核心部位、国庆60周年阅兵的威武方阵、黄海军演的枪林炮阵……到处可见兵装集团研制的精良装备在闪光。

  99A主战坦克方队接受检阅

  通过坚持不懈的改革和坚定不移的自主创新,中国兵装集团取得了一项又一项佳绩。唐登杰最高兴的是在2015年的“9·3”阅兵中,兵装集团公司研制的99A主战坦克等13型装备接受了检阅。

  “中国兵器装备集团公司是我国军民品结合的龙头企业之一,也是我国陆军装备的研制发展主体和三军毁伤打击与信息化装备发展的骨干力量。”唐登杰面带微笑,言语坚定,“我们一定继续抓住创新这把钥匙,用创新铸造军工魂。”

  唐登杰担任中国兵器装备集团公司党组书记、董事长期间,在《领导干部要适应监督新常态》一文中写到,中央企业是中国特色社会主义市场经济的骨干力量,党的领导干部肩负重要的政治责任、经济责任和社会责任,一言一行都关系党的形象。

  从唐登杰的职业生涯来看,从国企任职转而从政,再从政坛回归央企,而此次担任工信部副部长、党组副书记等多项职务,53岁的唐登杰再次面临新的转型。交汇点记者注意到,唐登杰此次担任的多项职务均与科技、国防有关,期待这位江苏老乡在新的岗位上大展宏图。

  


  唐登杰简历

  唐登杰,男,汉族,1964年6月出生,江苏建湖人。1986年7月参加工作,1991年8月加入中国共产党,同济大学毕业,研究生学历,工商管理硕士,高级工程师。

  1986年7月至1995年6月,任上海大众汽车有限公司规划发展部工业工程科技术更改员、股长、经理,规划发展部副经理。

  1995年6月,任上海采埃孚转向机有限公司总经理。

  1997年11月,任上海汽车工业(集团)总公司副总裁。

  2001年2月,任上海电气(集团)总公司总裁、党委副书记。

  2001年10月,任上海市工业工作党委副书记、市经济委员会主任。

  2003年2月,任上海市人民政府副市长、党组成员。

  2011年4月,任中国兵器装备集团公司董事、总经理、党组副书记;

  2013年1月,任中国兵器装备集团公司董事长、总经理、党组书记;

  2013年10月,任中国兵器装备集团公司董事长、党组书记。

  2017年5月,任工业和信息化部副部长、党组副书记,国家航天局局长,国家原子能机构主任,国家国防科技工业局局长、党组书记。

  第十二届全国政协委员。

  交汇点记者 陈彤

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办