您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

南京共享单车巡检员月薪超四千数据:这职业薪金涨近两成

来源: 交汇点   作者:韩飞  2017-06-03 22:15:40
  交汇点讯 烈日下每天要经手成百上千辆共享单车;收纳整理家居也能月入过万;遛娃师不仅仅要能带孩子还要高学历……58同城刚刚发布的招聘大数据显示,与去年相比,今年技能型人才薪金平均上涨了17.52%,而就业市场在回暖的同时,五花八门的新需求也催生了单车巡检员、遛娃师、收纳整理师等不少高薪新职业。

  不过交汇点记者探访发现,目前在南京比较常见的还是共享单车规整员,其他一些奇葩职业消费空间还比较小众。

  共享单车巡检员“全南京最轻松”?

  月薪4000+,找车最麻烦夏天最难熬

  骑着单车,在所辖范围内摆摆车就能轻松月入4000+?记者在网络招聘平台上查询发现,目前南京多家人力资源公司发出的招聘广告中,纷纷用“全南京最轻松的工作”来形容共享单车巡检员这一新职业。

  只要工作8小时,还能自己选择上班区域,累了可以就地休息,关键还没有学历门槛,需要一定的自行车检修技能就能上岗——单车巡检员这一职位成为蓝领的新宠。

  南京某劳务公司招聘主管王先生告诉记者:“我们负责在一个月内招聘20个巡检员,现在每天就有将近20人到公司面试,打电话咨询的就更多了。”共享单车巡检员工作为何吃香?王先生告诉记者:“虽然这是一份体力活,但比起建筑工人和快递员的工作,还是比较轻松的。我们开出的是固定工资4100元,还是比较有吸引力的。”

  单车巡检真的那么轻松?在竹山路地铁站,满头大汗的小李正在将杂乱的共享单车摆放整齐。他告诉记者:“刚开始觉得很轻松,我的巡逻线路也就是三站地铁的距离,但其实挺累的,一辆车20多公斤呢。”不过最让小李头疼的是去居民楼找车,他说:“每天都会碰到几个把车藏在居民楼里的,虽然有定位,但一层层找起来很麻烦。”

  夏天就要到了,但作为巡检员,小李中午1点钟就要上岗。这段时间对他来说是最难熬的。“人都要晒化了,干一会就得歇歇,不然就要中暑。”虽然喊累,不过小李对目前的工作状态和收入还算满意,打算一直干下去。

  在凤凰西街附近整理共享单车的小陈则告诉记者,自己是兼职干巡检员的,每天夜班出来巡检规整单车,碰上有些小毛病的单车,也需要进行简单的维修,有些单车的二维码损毁了,就要上报公司并安排维修或者重新贴放。

  小陈说自己的正常底薪加上各种补贴等也有近5000元,每周休息一天,晚上出来上班的好处是夏天不用被暴晒,白天休息还能在家里照顾一点小生意;至于到冬天寒风凌冽的时候是不是还要坚持,到时候看情况再说。

  收纳师月入过万衣柜按米收费

  本科以上学历专业培训,要帮主顾“断舍离”

  帮工作太忙的白领收拾家里乱糟糟的衣柜厨房的收纳师、帮忙碌的父母科学带二娃的“遛娃师”……大数据显示,这类曾被人忽视以及新生的生活需求目前正受到就业市场关注,新兴职业吸引了一批年轻人加入,其中不乏以兼职方式参与的在校大学生及高学历从业者。不过记者探访发现,这类新职业从业者在南京还比较少见。

  记者在网上查询了一下传说中月入过万的收纳师的情况:收纳师有别于一般的家政保洁员,而是需要至少本科以上的学历,并且要求年龄在35岁以下,热爱收纳,主要针对的是工作实在太忙,家里乱糟糟没空整理的白领乃至金领。

  他们需要接受专门的收纳培训,计价一般是按照尺寸或者时间来,比如衣柜每米500元,或者一上午500元等等,与保洁员的工作大相径庭,有需要的人可以在网上下单,然后收纳师会提前跟你微信或者电话进行沟通,还要先上门看具体情况推出几套方案给房主选,并且要房主购买相应的归纳工具,最关键的是收纳师要帮助房主对许久不用的旧物、坏物进行“断舍离”,最后规整好还要拍照留下目录,告诉房主东西都放在那里,怎么取用方便等等。

  不过记者在南京家政服务市场上探访时发现,大多家政机构都没有这样专业的收纳服务,很多接待人员问记者,“这让保洁阿姨帮忙收拾不就行了吗?”

  家住城北的何阿姨告诉记者,女儿在北京工作,小夫妻俩太忙,家里就跟“垃圾窝”一样,自己每次去都插不进脚,每次自己去北京看他们,第一件事就是收拾屋子一整天,累得半死还常把女儿需要用的东西收拾不见了,自己都找不到。现在女儿自己从网上预约了规整师,每次上门大约要500元,一般一个季度换季时来一次,把家里的衣柜、鞋柜、厨房收拾的整整齐齐,换季的衣服该拿出来的挂起来,不穿了的收纳好,需要淘汰的就扔掉,最后列个目录贴冰箱上备忘,结果现在每次看女儿在朋友圈里晒的房间就跟家居样板房一样,“这钱花的我服气了。”

  “遛娃师”不仅要陪玩还要陪教

  需求人群多是忙于工作的二娃家庭

  还有一种传说中的月入过万的新职业“遛娃师”,记者在网络招聘平台上看到,“遛娃师”要有大学以上的学历和接受过专门的儿童心理和护理培训等等,简单说就是不能像保姆一样把娃喂饱然后抱到小区花园玩就行,必须在家里和户外对孩子进行一系列的陪玩以及早教治理开发等等,因为是一对一陪娃,收费也比较高。

  而据南京一些早教机构工作人员介绍,南京这种专职的“遛娃师”不是太常见,对此有需求的往往是一些收入较高的二娃家庭,父母工作太忙,没有足够精力陪伴二娃成长,经济实力允许的情况下选择寻找专业陪伴二娃的人员而非简单管衣食住行的住家保姆。“遛娃师”每天陪伴宝宝的时间大概是半天,期间会按照孩子的年龄安排各种阅读、户外游玩、交友游戏等等,有意识地引导孩子而非看护“纯玩”。

  某网络招聘平台招聘负责人刘侃表示,这些新兴职业的背后,不仅是市场需求的变化,更是年轻群体对就业形势敏感性的提升。他们的择业思路更加活跃,在选择传统热门职业外,一些竞争不太激烈的新兴职业,被越来越多的年轻求职者纳入择业范畴。尤其那些与自身爱好匹配度高,时间相对自由的工作,更易得到他们的青睐。

  交汇点记者 韩飞 徐晓风

原标题:南京共享单车巡检员月薪超四千数据:这职业薪金涨近两成

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办