您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

全国职业院校技能大赛开赛看江苏学子展风采

来源: 交汇点   作者:王拓  2017-06-03 21:25:36
  交汇点讯 6月3日起,2017年全国职业院校技能大赛开赛,其中建设赛项的“国赛”在南京高等职业技术学校举行。

  一大早,交汇点记者就来到南京高等职业技术学校,观看全国各地来江苏参加“国赛”的学子们的风采。据介绍,建设赛项包括两个类别,分别是工程测量和建筑设备安装与调控,共有来自全国100多所职业院校、500多名选手参赛,其中,江苏有南京高等职业技术学校、苏州建设交通高等职业技术学校、宜兴中等专业学校、江苏省武进中等专业学校、江苏省淮阴商业学校、徐州市高级技工学校等6所学校入围国赛。

  在工程测量赛场,选手们4人一组,赛时超过3个小时。由于都是在户外操作,拼的是体力,选手几乎清一色是男生,但更是一门技术活,地上和地下的物体都要测,甚至细到每一棵树,对精确度要求格外高。

  “这项赛事原先几年都在天津举行,今年是首次落户江苏,参赛队伍也比往年多了不少。”该赛项专家组组长唐根林用生活中的例子来解释这个技能工种的重要性,“比方说地底下有光缆,经常有挖断的,挖断以后网就上不了,或者电话打不了,这个就是前期它没有进行地下管线的测量,或者是测量的不准。这个工作很重要,各行各业每个工程项目都需要。”

  在建筑设备安装与调控项目赛场,赛时更是长达4个小时。选手不仅要懂水懂电,还要有自动化控制专业的知识,而不再是一个传统的“管道工”,比如这套红色的自动灭火系统,如今在高层建筑中普遍使用。

  该赛项裁判长黄河表示,一旦建筑里发生火灾后,它会自动响应,自动喷水,“这套系统它有传感器,有压力传感器,有流量传感器,选手不但要把管道做好,把管道按照质量的要求把它安装好,安装到位,还要把这套控制系统做好。”

  南京高等职业技术学校校长张荣胜表示,普通教育有高考,职业教育有技能大赛!这句话激励着万千职教学子为之奋斗。近年来,南京高等职业技术学校师生在省级以上职业院校技能大赛上,获得185枚金牌、138枚银牌、66枚铜牌,“金牌总数、团体总分、获奖率”等多项指标位居全国首位。学校十多个“大师”级的技能团队培养了一大批高素质技术“工匠”。

  职业院校技能大赛是我国职业教育的一项重大制度设计和创新,对于引领和推动职业教育教学改革、强化技术技能型人才培养,促进形成全社会重视支持职业教育的良好氛围具有十分重要的意义。

  早在2008年,江苏就出台《关于在全省职业学校建立和完善技能大赛制度的意见》,经过10年努力,技能大赛已经基本达到“四覆盖、四促进”要求,即“覆盖所有职业学校、所有专业、所有专业教师、所有学生”,“促进职业教育办学模式改革、促进课程教学改革、促进‘双师型’教师队伍建设、促进实训基地建设”。

  据介绍,2017年全国职业院校技能大赛于5月8日到6月底,在全国20个省市举行。其中,江苏承办了9个大类、21个赛项的赛事,占全国总赛项的26%,具体包括:农林牧渔类、能源与新能源类、土木水利类、加工制造类、石油化工类、信息技术类、医药卫生类、财经商贸类、文化艺术类,其中,中职组15个赛项,高职组6个赛项。江苏分赛区相关赛项由南京、无锡、常州、苏州、连云港、盐城、扬州、镇江等8个省辖市16所职业院校承办。

  截至目前,江苏分赛区已完成了中职组6个赛项(护理技能、网络空间安全、农机维修、电子商务运营技能、服装设计与工艺、职业英语技能)和高职组1个赛项(园林景观设计)的赛事工作。已接待来自全国各地选手、指导教师、专家5000多人。

  交汇点记者 王拓

原标题:全国职业院校技能大赛开赛看江苏学子展风采

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办