您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

江苏沿江29个水源地还有9个未达标 PM2.5降了但臭氧上去了

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2017-06-03 07:30:27

  6月2日,省十二届人大常委会第三十次会议举行了我省首场以“环境保护”为主题的专题询问会。一个个有针对性的问题抛向9个厅局的10位负责人,提问问得直接,厅局长们的回答也坦诚客观。100分钟左右的专题询问会犹如一场大考,目的并非把“考生”难倒,而是在考试中发现问题,研究问题,最终解决问题。

  扬子晚报记者石小磊

  “263”行动

  中央环保督察整改如何了?

  省人大常委会人代联委主任刘广忠第一个发问:“去年七、八月份中央环保督察组对我省开展了环境保护督察工作,现在整改落实情况如何?”

  省环保厅厅长陈蒙蒙汇报了一串数据,38个整改问题正在有序推进,11项问责的任务也正在推动办理。针对督察组提出来的江苏环境保护的问题,省委、省政府提出了“263”环保专项行动,五个多月以来集中整治了308家小化工企业,六千多个违法违规的集中养殖。今年还要启动第一批省级环保督察,计划用两年时间,对我们省所有设区市要进行环境保护的督察,把中央环保提出的问题再压细压实,落到实处。省经信委主任谢志成也表示,近两年还要再关闭超过两千家的小化工企业,其中今年关闭1200家。

  有的违法行为曝光后还不整改?

  “我省开展‘263’专项行动以来,有的违法行为在媒体曝光后依然整改和处理不到位,我们会担心媒体曝光效率递减的问题。”省人大常委会委员周琪直言不讳。

  陈蒙蒙也坦言,确实还存在不少问题,下步要精确地查,尤其是开展夜查、突击日查、节假日查、特殊天气查,靠先进的科技手段,开展司法联动和联合惩戒,利用大数据监控,使企业无法进行违法,必须按照标准进行生产排放。

  【水】

  沿江遍布危化品码头如何确保饮用水安全?

  江苏80%的生活生产用水都直接或间接取自长江,可当前长江江苏段分布着多家危化品码头,省人大内司委副主任委员顾汉萍对此表示担忧。

  省水利厅厅长陈杰坦诚交底,目前长江干流取水的29个饮用水源地,还有9个未完成达标,沿江40%的城市仍未完成备用水源的建设,下一步将加强督办。省交通运输厅厅长游庆仲介绍,去年以来已对长江沿岸319家危化品运输企业进行关停、重组、转移和规范。7月底前,还要把所有涉及长江饮用水源二级保护区的江中过驳设施清除完毕。

  城市黑臭河流

  能否如期消除?

  省人大代表、中科院地理所流域室主任陈雯说,不少地方城市内河水体发黑发臭,群众反映强烈。对此,省住建厅厅长周岚也感同身受,她说,国家要求2020年前,设区市的建成区要基本消除黑臭水体,工作量比较大的,有的问题反映在水里头,但根子在岸上,南京的工作压力更大一点。南京市列出了109条黑臭河道和水体今年内完成整治。

  【气】

  如何减少尾气排放

  改善空气质量?

  省人大常委会委员张慎欣提出来,全省空气质量的整体达标率还不高,PM2.5浓度下降30%多,但臭氧问题凸显,如何减少机动车尾气排放,进一步提升空气质量?省公安厅交警总队总队长、省交管局局长陈玉峰回应表示,“十二五”期间我省就淘汰了近130万辆黄标车。目前的车辆常态化报废机制已经基本形成,今后将落实常态化车辆报废机制。

  【生活垃圾】

  个别地方垃圾成山

  如何改进?

  省人大常委会委员张国良参加了省人大常委会开展的多次环保调研和检查,他发现有个别地方垃圾堆积如山,垃圾填埋场和污水处理厂超负荷运转。

  周岚直言,城市生活垃圾处理的问题主要是选址难、建设难和投用难,规划的新建垃圾处理厂不到位,就造成了现有的垃圾厂运营管理不到位,确实影响着老百姓的生活环境。省级层面将继续按照规划来推动处理设施的能力。此外,2018年将力争实现所有建制镇建有污水处理设施。

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办