消除歧视从迈进考场开始

新华报业网-新华日报   2017-06-02 10:41:52
         分享到: 更多

  据报道,山西临汾红丝带学校高中班的16名毕业生,将在该校设立的标准化考场单独进行高考。“这是中国首次为艾滋病感染者设立独立的高考考场,具有划时代的意义。”该校校长说。

  有人质疑,单独设立考场,将艾滋病患者隔离开来,不正是一种赤裸裸的歧视吗?的确,差别化对待,难以摆脱歧视嫌疑,然而,在社会还没有足够成熟、孩子们还没有足够强大的时候,差别对待与其说是歧视,不如说是一种缓冲和保护。

  当然,作为国内唯一一所专门收治艾滋病患儿的全日制学校,它的很多尝试和做法都具有为社会探路的样本意义,将其置于放大镜底下讨论,并非坏事。必须承认,疾病带来的差别客观存在,与其遮遮掩掩闭口不谈,不如坦坦荡荡直面现实。要打破横亘于心的“隔离之墙”,得先承认有那堵墙。长远来看,值得讨论的远不止高考这种节点性事件,更需要关注的是,艾滋病学子走进考场后,能否再走进大学?他们未来的人生之路还会面临什么?学校可以为他们定制专门的考场,却无法定制大学,更无法定制其未来的人生。

  对于艾滋病,人们有着共同的终极心愿:消灭疾病,消除歧视。这条路很漫长,需要一步一步往前走,让患有艾滋病的学子迈进考场就是其中的一步。对抗疾病,不仅有赖于常识的普及、医学的突破,更需要社会的成长,我们需要给这种成长留出时间和空间。 陈立民

编辑:莫小羽  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办