您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

开车不如开店司机加速退场 网约车减少街头再现打车难

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-06-02 07:29:59

  新华报业网讯 滴滴快车等候7分钟、曹操专车8分钟、滴滴顺风车没车、出租车加价1.5倍……6月1日下午1点半,在南京大行宫上班的曹芸准备打车去扬子江大道,站在烈日下等了一刻钟,也没招到一辆出租车,“不是早晚高峰,打车也这么难!最近一直是这样。”

  补贴没了,

  网约车少了

  打车难是多年来的城市顽疾。前几年随着打车软件出现,快车、顺风车、专车如雨后春笋般出现,大量涌入的网约车,与传统巡游出租车,通过“互联网+”手段,大大缓解了打车难。各大打车软件疯狂发补贴,有时候打车比乘公交、地铁还实惠,极大激发了打车需求。而随着补贴大战偃旗息鼓,各地网约车新政陆续执行,由于需要人、车、证都达标,网约车数量明显下降,让习惯打车出行的人发现,打车不仅难了,还贵了。

  记者随机采访10多位南京市民,他们的普遍感受是,现在网约车平台叫车,车比以前少很多,价格与巡游出租车差不多,但溢价时是巡游出租车的1.2—1.5倍。短距离出行,一个起步价可以接受,如果距离长了,还是地铁等公共交通工具实惠。

  在南京,经营网约车的平台公司有滴滴、易到、神州专车、首汽约车和曹操专车等5家。根据《南京市网络预约出租汽车管理暂行办法》,7月20日后,网约车平台、司机和车辆须三证齐全才能上路营运。而最新数据显示,目前南京通过网约车司机考试的有1000多人,还有4000人已报名参加并通过资质审核。即使这些司机都通过考试,最多也就5000辆网约车在街上跑,而之前根据不完全统计,南京网约车数量早已突破30万辆。

  门槛高收入少,

  司机加速离场

  目前各地出台的网约车实施细则中,超八成要求网约车驾驶员有本地户籍或居住证,九成要求网约车为本地号牌或本地登记注册,40多个城市对网约车轴距提出标准,并给出网约车“指导价”。

  记者采访时发现,年初已有一批兼职网约车司机离场,随着南京、苏州等地新政实施临近,因收入减少不愿意继续干的司机开始增多。在南京开优步的赵师傅在电话里回复记者称:“不做了,不划算。”“刚开始,一个月连轴转,加上补贴,2万元有的,比我开小店赚钱。现在一个月最多五六千块。虽然自己的车符合规定,考个资格证也不难,但是你愿意自己的车8年报废吗?”赵师傅说。

  南京卓迅汽车租赁有限公司负责人殷浩说,即使车型达标,如要继续从事网约车,车辆的属性要变更为营运性质,有一定的强制报废里程,将来卖车时价格会缩水,导致很多车型符合的车主选择退出。此外,很多网约车司机是兼职,而兼职挣的钱弥补不了将来卖车时的损失。

  滴滴出行相关负责人表示,该平台通过推送驾驶员全流程申请信息、提供材料梳理服务、为持证驾驶员提供专属奖励等多种方式鼓励司机报名参加考试。同时,引用新的分时计价模式和新计费标准,鼓励错峰出行,同时采取技术手段提高快车拼车的体验。

  新政过渡时期,

  “阵痛”难以避免

  东南大学交通法治与发展研究中心执行主任顾大松表示,以前市民打车容易,打车便宜在很大程度上是靠补贴刺激的,造成网约车市场的虚假繁荣。新政实施后,网约车不断调整,同时促进传统出租车行业改革,两者现在都是朝着拼服务、拼管理的方向发展,这对网约车、出租车两种业态的发展促进都是良性的。现在网约车看似“下滑”,但这种“个体+平台”的形式有个性化服务的特点,个人可以凭借自己的服务吸引顾客,这样提供的服务会更好。针对现在打车难、打车贵的问题,顾大松坦言,网约车是动态调价的,高峰期的确有加价的情况。目前正处于新政的过渡期,未来根据市场需求,网约车和出租车都将进行调整。

  交通运输部公路科学研究院公路交通发展研究中心交通经济室副主任王浩认为,打车难的情况会持续一段时间,现在巡游出租和合规网约车的运能还没有完全释放,巡游出租车至少还有10%-15%的潜能,合规的网约车至少还有20%的潜能可以发挥。要让合法合规的车辆充分发挥潜能,同时要给符合新规的车辆和人员进入市场一些时间。市场稳定后,政府才能判断是否存在系统性的运能短缺。

  交通专家徐康明认为,当前共享单车、共享汽车的快速发展替代一些短途巡游出租汽车和网约车的需求,进而会释放一些出租汽车的总运能,缓解打车难。本报记者吕妍

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办