快乐童年,不应只在儿童节

新华报业网-新华日报   2017-06-02 07:23:06
         分享到: 更多

  在很多孩子的眼里,“六一”总是那么愉快却短暂——

  新华报业网讯 快乐,应该是孩子们的节日主题!

  昨天是“六一”儿童节。在南京,校园里,各类庆祝演出不断,不少学校还特别放了半天假;在苏州、无锡等地,各大超市、游乐场纷纷推出儿童特色活动,孩子们在里面纵情玩耍。不过,对于孩子们来说,升学的压力和家长的焦虑,依然让他们觉得,节日的欢乐总是显得那么短暂!

  孩子:嗨起来!

  这个“六一”,无锡的六年级学生肖丽丽很开心,爸妈半年前就答应她的上海迪士尼之旅终于成行了。通过微信视频,记者看到她正在开心地和“米老鼠”合影,手上还拿着一个大大的冰淇淋。

  “今天开心极了,和妈妈一起拿了大奖,这个节日过得特别有意义。”1日上午,徐州市云兴小学举行最美朗读者颁奖典礼,三年级学生杨豆豆和母亲李青阳共同朗诵了一首《游子吟》,摘得一等奖。站在舞台上,面对着学生们的欢呼,李青阳激动地表示:“和孩子们一起嗨起来,自己也被快乐的气氛点燃。”

  从昨天中午开始,省内各地商场里的儿童天地都被孩子们“占领”。在南京,新城市广场的“奇乐儿”儿童乐园,小朋友们在软体世界和蹦蹦床上尽情挥洒着汗水;河西万达的“孩子王”,不少爸妈拎着大包小包的玩具、衣服,为儿女们“爆买”。南京奥体中心游泳馆,孩子多得像“下饺子”,浅水区里,随处可见带着泳镜、泳圈的孩子在戏水;水游城的影院,只要能和孩子挂上边的电影都坐满了孩子和家长,在“哆啦A梦”“三只小猪”的电影世界里,找寻快乐的童年记忆。

  乡村也到处洋溢着孩子们的笑脸。这个儿童节,新沂市界沟村小学的师生们迎来“快乐村小行”活动,共青团徐州市委携手当地艺术团队等,为大家送来专场演出。“希望孩子们心情愉悦,快乐成长。”团徐州市委权益部部长谭超英说。

  家长:放不下!

  玩归玩,不过对于很多孩子来说,这可都是“有条件的”。肖丽丽在畅游迪士尼之余,还有一点“小心思”:“妈妈刚才说了,这次是让我玩开心了,但暑假就要听他们的,好像已经帮我报了五六个培训班。”

  面对巨大的考试和升学压力,不少家长把学习的弦绷得很紧,就是过节了都不敢松一松。“六一”当天,正好是吕鑫11岁生日。但对他来说,这一天,并不快乐。“爸爸本来已经答应下午带我去看电影《摔跤吧!爸爸》了,但早上又临时变卦,让我在家做作业。”电话里一说起这事,在金陵中学实验小学读五年级的小吕,难过地哭了出来:“几个小伙伴这几天都在聊这个电影,我一句话都插不上。”

  吕冉又何尝不愿满足孩子这个并不过分的“生日愿望”。对着手机里的日历,他也很无奈:“没办法啊!这周末考奥语和奥数,下周末是英语新课标的考试,最后关头抓一抓,成绩说不定就能上台阶。初中要择校,这是硬杠杠啊。”由于对家门口的初中学区不满意,吕冉决定要帮儿子择一所好初中。他告诉记者,“如果奥语和奥数能考到五星证书,英语新课标成绩是优秀,择校就‘不要烦了’。”

  面对着儿子67分的数学试卷,在南京一家银行做高管的赵明,气就不打一处来:“‘六一’还想玩?好好呆在家里给我看书吧。”赵明的儿子赵志远在银城小学读六年级,下半年就要上初中了。赵明很着急:“我们家是双学区,初中是金陵汇文,学校没问题,愁的就是成绩,你说这要是小学都考60多分了,上了初中可该怎么办啊?”对于爸爸的担忧,赵志远倒显得无所谓,“爸爸想得太多了,他还让我今天把暑假的学习计划全部列出来,到时候开始学初一的课本。你说这个“六一”,过的叫什么节?”

  “马上就要期末,小升初也不远了,人家都在抓紧,你能尽情玩吗?”徐州市民刘小倩的儿子今年上四年级,这个儿童节,她让孩子利用半天假期好好学习。前几天,儿子刚过完生日,母子俩一起看了电影,算是提前庆祝,“这等于把玩乐的福利提前预支了,玩这一次就行了。”

  专家:少攀比才能真快乐!

  南京知名儿童文学作家、儿童教育专家刷刷长期关注儿童成长问题。她认为,父母考虑的是遥远的未来,孩子心心念念的则是快乐的当下。“父母的出发点是为孩子好,但如今大多数家长为其画下的成功之路就是‘拿高分、上名校’。如此单一的标准,让儿童童年生活缺少应有的童趣快乐,成长之路变得逼仄。”

  新闻评论员魏明深以为然。他认为,家长对孩子价值标准的单一,让“攀比”学习在国内有着巨大的市场。从谁先会说话、先会走路到谁学习好、挣钱多……这种无休止的攀比成为很多人直到成年也无法摆脱的阴影。“只有成功的标准多元了,才能真正把儿童节还给孩子,把快乐的童年还给孩子。”

  有着30多年教龄的徐师一附小原副校长闫洪茹说,现在很多父母总想从小就帮孩子规划一生的成长道路,其实没必要。“作为家长,最重要的是两件事,一是适时做好引导,二是做好陪伴。不只是在节日里,更要给他们一个快乐的童年。”

  “营造宽松的成长环境,学校和家长要共同努力。”铜山区张集镇实验小学校长许小刚说,孩子的学习成绩当然重要,但对父母而言,千万要跳出“唯分数论”的怪圈。“教育的核心是培养孩子内在的自信和乐观。一个好性格,一份好心态,有时候要比高分重要得多。”

  本报记者郑焱董晨王岩

编辑:莫小羽  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办