您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

13设区市全完成禁养区划定 江苏畜禽养殖污染治理提速

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-06-02 07:03:25

  中央环保督察 江苏整改进行时

  新华报业网讯 “以前从这边经过,猪粪堆得高高的在场地上晒,真难闻。”泰州市海陵区苏陈镇居民吴大爷回忆。而当记者5月下旬再次来到该镇通榆河边的苏盛养殖场时,只见水清草绿,一派生机。变化缘自今年3月底养殖场老板主动从苏州赶回,将规模为7000多头猪的养殖场关闭,镇政府除了给予养殖户一定的货币补偿外,还帮助他们再就业。

  中央环境保护督察组在江苏督察时指出,《江苏省通榆河水污染防治条例》实施后,盐城、连云港、泰州、南通、扬州5市仍在水源一级保护区内违规建设70余家规模化畜禽养殖场,部分甚至无污染治理设施,带来污染隐患。我省督察反馈意见整改方案明确,今年6月底前关闭或搬迁通榆河一级保护区内所有规模化畜禽养殖场,严格执行《江苏省通榆河水污染防治条例》有关规定,禁止在通榆河一级保护内新建规模化畜禽养殖场。

  通榆河流经地的盐、通、连、泰、扬等5市市委、市政府高度重视,成立相应的领导小组,明确责任部门,按照规定全部完成禁养区划定,在此基础上开展养殖场户调查摸底,制定整改方案,积极推动该区域内畜禽养殖场整治。据统计,通榆河水源一级保护区内确需关闭的规模养殖场166家,已关闭71家。其中,盐城市39家,全部关闭;南通市67家,已关停14家,另有42家养殖场已签订关停搬迁协议;连云港市15家,已关闭2家;泰州市13家,全部关闭;扬州市32家,已关闭3家,停止补栏14家,完成评估14家;其余未关闭的养殖场户,相应的市级部门承诺6月底前全部关闭到位。

  围绕全省“263”专项行动目标任务,以优化畜牧业结构、加快推进农业废弃物资源化利用和化肥农药减量化为抓手,江苏畜禽养殖污染及农业面源污染治理正全面展开。记者从省农委了解到,截至5月26日,13个设区市全部完成禁养区的划定,应关停养殖场户9159家,已关闭搬迁养殖场户7001家,完成动态任务量的76.4%。其中,南京、无锡、苏州、盐城市已全部完成2016年度禁养区关闭搬迁任务,常州市基本完成。

  省农委联合省环保厅发布第2号公告,明确我省畜禽养殖场规模标准,指导各地分类开展工作。加强小散养殖场户污染治理,通过改、扩、转、提,大幅减少小散养殖。2016年全省生猪小散养殖场户(出栏500头以下)较2015年减少11.4万户,降幅达20.9%。全省生猪大中型规模养殖比重达66%,加快生态健康养殖和种养结合,启动畜禽养殖标准化示范创建和省级现代生态循环农业试点工作;组织实施农业部区域生态循环项目。制定2017年农业可再生资源循环利用指导意见,结合资金安排,指导各地开展畜禽粪便综合利用。

  为了从根本上减少畜禽养殖污染,江苏着力优化产业布局,省农委制定印发《江苏省“十三五”畜牧业发展规划》和《江苏省“十三五”现代生态循环农业发展规划》,指导各地按照“种养结合、畜地平衡”的原则,围绕总量控减、质量提升的总体要求,进一步调整优化畜牧业生产区域布局,加快推进种养结合、农牧循环。

  省农委主任吴沛良介绍,全省将加快推进畜禽养殖区域布局调整优化,在总量控制的前提下,指导督促各地制定畜牧业生产区域布局调整优化方案,科学确定区域畜禽品种和规模,今年6月底前完成。按照环保部、农业部印发的《畜禽养殖禁养区划定技术指南》要求,指导各地继续调整完善禁养区的划定,督促各地加快禁养区养殖场关闭搬迁进度。指导制定治理年度计划,因地制宜、分类施策,加快推进畜禽养殖场治理改造步伐。加快推进农牧结合、种养循环。以推进生态健康养殖和种养结合农牧循环为重点,大力发展生态循环农业,持续开展标准化规模养殖和生态健康养殖示范创建,力争2017年创建200家以上省级畜牧生态健康养殖示范场、4-5个畜牧业绿色发展示范县。

  本报记者吕妍

原标题:江苏畜禽养殖污染治理提速

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办