您当前的位置 : 江苏 > 苏州 >正文

忘带公交卡,又没有零钱? 以后苏州市民可以手机“刷卡”了

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:薛马义  2017-05-28 08:50:01

  手机扫码乘公交车。

  苏州客管处供图

  新华报业网讯  出门没带公交卡,又讨厌随身带零钱,怎么办?苏州工业园区公共交通有限公司给你支新招——移动扫码付,同时支持支付宝、微信两种在线支付方式。

  据了解,园区公交去年年底将扫码支付首先在180路上进行试点,受到了乘客的一致好评。今年5月起,园区公交又将扫码支付推广到1001路、快线7号、高峰8号的线路。据苏州工业园区公交有关负责人介绍,考虑到苏州是旅游城市,来苏旅游的市民较多,而这部分乘客乘坐公交时一般没有本地的苏州通卡,随身携带物品较多,掏零钱也不方便,此时用扫码付款方式就非常方便。

  根据计划,苏州工业园区公交还将全面推广公交乘车在线支付模式,逐步实现运营线路全覆盖,并不断扩大和支持多种在线扫码支付。随着扫码支付的乘客增长,不仅会使硬币、纸币总量逐渐减少,降低清点票款的成本,而且还使得城市公共交通领域数据采集更加丰富,进一步提高了大数据分析结果的准确性。今后,苏州工业园区公交将继续在“互联网+公交”各领域积极探索,方便市民乘车,更好地为市民提供服务。

  手机扫码乘车,应该如何操作?

  那么,在以上线路的公交车上,怎么使用扫码付坐公交?乘客在前门上车时就能发现,在原有刷卡设备正下方有一白色小方盒,这就是车载扫码设备,只要提前打开支付宝的“付钱”,或者是微信钱包的“收付款”,调出“二维码”,对准扫码器上扫一扫,立刻能听到“支付成功”的语音,实时完成付款。

  不过需要注意的是,支付宝扫码乘车需要保证支付宝APP在9.9.0及以上版本,具体操作流程为打开支付宝—全部—城市服务—公交付款,二维码即出现在手机界面上。同时,支付宝扫码乘车也可以帮人代刷,但是需更新二维码。

  万一信号不好,被“卡”住怎么办?

  不过,也有乘客担心:刷支付宝对网速和手机流畅要求比较高,万一卡住,影响通行,怎么办?对此,支付宝相关工作人员说,支付宝上的公交二维码与在超市等消费场所提供的二维码不同,它属于离线码,有专门的安全加密算法,可以和公交的设备进行安全的离线验证。这样既确保安全性,又能在公交车刷卡器网络信号不佳的情况下,保证市民正常刷支付宝的乘车体验。

  通讯员 何燕 扬子晚报全媒体记者 薛马义

  

原标题:忘带公交卡,又没有零钱? 以后苏州市民可以手机“刷卡”了

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办