“最后一公里”是大走访的关键

  2017-05-25 09:02:53
         分享到: 更多

  近来的“三带三联”大走访活动,让我深深体会到:大走访不是走形式,摆花架,应付了事,而是要真心实意地沉下去,面对面和群众交心,做老百姓的贴心人,做群众的好朋友,切实解决群众最关心的、最直接的、最现实的利益问题。

  4月下旬,我到民生村走访,其中一个叫祁长法的村民,他家的情况至今让我记忆犹新。刚进门就看见一个20岁左右的男孩子站在大门口,望着我不笑不哭不说话,进屋后他一直坐在他妈妈的旁边,问了才知道他原来是个智障儿。

  这户人家丈夫在邻镇做电焊工,家中还有一个小儿子刚上幼儿园,老奶奶78岁瘫在床上。这样一来,妻子就走不开了,要照顾3个人,没办法出去打工挣钱。问她有什么难题,她说:“东房间屋顶望见天了。”一去看,屋顶果然望见亮了。事实上,这户人家收入低,是个典型的困难户,一位村干部介绍说:“他家不缺劳动力,不符合救济条件。”

  很明显,这个智障男孩不能算劳动力。只要把男孩带到区残联做免费鉴定,应该可以按照“一户多残”政策拿到补助。那为什么不去做呢?随行的村里干部给出的解释是“他们家自己不带孩子去做鉴定”。其实,解决问题很简单,只要村干部带着孩子去做一个免费的残疾鉴定即可,然而问题出在“最后一公里”,导致应该得到帮助的家庭没有得到帮助。

  一个多小时的走访让我感慨良多,在全面小康的进程中,确实还有部分群众因病因残导致支出型贫困的情况依然存在。如果一直坐在办公室,并认为辖区范围内应该没有穷人了,而部分村干部对身边的贫困视觉疲劳了……想到这,不禁令人担忧。

  通过走访,看到了工作中诸多薄弱环节。今后,一定要多到农户家中去坐一坐、看一看、聊一聊,听听群众说些难听的话、倒倒苦水。只有这样,才能发现问题,进而解决问题,不让为服务群众耽搁在“最后一公里”。

  曹志伟(作者系盐城高新区盐渎街道党委书记)

编辑:程晨  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办