扬州化工园区构筑三道废气防治网

  2017-05-25 09:02:51
         分享到: 更多

  今年以来,扬州化工园区遵循省、市“两减六治三提升”专项行动精神,建立健全从项目立项、监管到污染治理的全过程污染防治机制,切实治理挥发性有机物排放(VOC),全面构建废气综合防控体系。

  “换句话说,在车间、厂区和园区规划边际构筑起三道废气防治网。”扬州化工园区区委会主任助理郭峰说。

  第一关——废气源头治理关。园区明确,重点化工企业对有组织排放的废气进行治理,对无组织排放的废气开展泄漏检测修复(LDAR)。截至目前,园区15家石化企业及仓储企业实现了泄漏检测修复技术(LDAR)全覆盖。实施LDAR后,车间无组织排放VOC得到有效控制,有组织排放的VOC怎么办?扬农股份旗下优士化学是较早入驻园区的企业,运用蓄热式RTO装置,将厂内有组织排放气体进行有效收集,然后集中处理。目前,优士化学已安装3套RTO装置,还有瑞祥化工新上了一套。

  第二关——厂界报警监测关。园区重点化工企业厂界,均安装了自动报警装置,一旦大气污染物特征因子排放超限,会及时报警。根据“263”专项行动的要求,园区各重点化工企业将在2018年底之前全部安装厂界VOC在线监测装置。

  第三关——园区预测预警关。“今年还将开展大气预警平台建设,建立全覆盖、全天候、全过程监测预警体系。”园区环保部门介绍,预警体系能及时准确对园区发生的突发大气环境污染事故进行预测预警,同时,对大气污染可以追根溯源,对产生气味问题的企业作出该整治、限产还是停产的决策,倒逼企业持续加大环保投入。詹永宝吕 敏

编辑:程晨  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办