【治国理政新实践·江苏篇】公私合作,“管”出干净的公厕

新华报业网-新华日报   2017-05-25 07:50:00
         分享到: 更多

  感受一座城市的文明,公厕是个好窗口。在江苏省宿迁市,街头公厕发生的变化可用“革命”来形容。

  短短4年,宿迁市区公厕数量翻了一番多,达到国家规定密度。主次干道500米以内,市民步行5分钟,一般都能轻松如厕;在全省率先引入PPP模式,花钱买服务,请专业公司到宿迁管厕所。

  “方便”可以很体面

  宿迁市城管局有幅电子地图,工作人员轻点鼠标,市区300多座公厕的位置、设施状况、保洁员电话一一显示。

  “公共卫生间向左80米”“公共卫生间向右150米”……在宿迁市中心发展大道、微山湖路等主干道,每隔几百米,路口都会出现导厕牌。走进南湖路公厕,记者看到,洗漱池干净清爽,台面上方是盒式卫生抽纸。“上公厕,用免费手纸,有一两个月了。市区公厕都这样。”宿迁市民闫振玲说,这里公厕干净、方便,作为宿迁人感到特别有面子。

  在宿迁府苑小区公厕,尽管人流不少,但蹲坑便池光亮如新,空气中飘着清新剂的香味,而地面擦洗印记,显示这里刚打扫过。“过去上厕所,出门到处找,找到了还下不了脚,脏啊!”说起街头公厕,宿迁市民何家良直说“跟过去大不一样”。

  不一样的地方很多。7年前,宿迁市区仅147座公厕,其中,三类以上63座,占比不足四成,旱厕有84座,超过一半。2013年,宿迁市区财政投入1亿多元,增加公厕数量、改善公厕硬件,4年新建公厕179座,拆除106座、改造92座,公厕数达349座,三类以上公厕占八成多。今年,宿迁改建、新建98座公厕,预计年内完成,届时,每平方公里将有5.2座公厕,超过国家要求,所有公厕将达三类以上标准。

  “这里能看书读报,还有电视看!”4月27日,宿迁老人孙长忠送完孙子上学,走进厦门路欧洲花园公厕阅览室,看中央台新闻。作为宿迁新建的、也是唯一的第三代公厕,这里更像市民客厅。除残障人士卫生间、供一家人用的第三卫生间、方便年轻妈妈的母婴室,人们到这能办很多事:用ATM机取钱、给手机充电、上自动售货机购物。

  宿迁今年将建20多座第三代公厕,它们颠覆了宿迁人对于厕所的印象。公厕,可以是个很体面的空间。体面,最重要的不是豪华,而是功能到位、用起来舒服。4月27日、28日,记者在宿迁跑了6座公厕,大小、档次不一,但都好找,且干净无异味。

  “首都标准”扫厕所

  宿迁府苑小区公厕保洁员王朝荣有本工作手册,从早上6点到晚上10点每隔两小时,她就要填手册,在16个管理选项上打勾确认。每天,她所在京宿环境服务有限公司(下称京宿公司)都会派人来检查,看她有没有按要求管厕所。

  在宿迁市区,公厕都有工具间、管理间。工具间放设备,管理间住保洁员。4月27日晚7点半,宿迁金陵名府小区附近公厕,保洁员朱新荣正在管理间吃晚饭。管理间仅五六平方米,但收拾得井井有条,公司配了床、空调、工作柜。这儿就是朱新荣的家。

  “我抽空吃点煎饼,一会儿又要忙。“朱新荣介绍,自己负责这座公厕保洁,周边是菜市场、学校,每天有上千人来上厕所,经常忙到夜里十一二点。每天凌晨三四点,她就会自然醒,赶紧去忙,赶在晨练的人到来前,把公厕清洁消毒一遍。专用刷、抹布、清洁球、拖把、小铁铲、玻璃刮,这些是她的工具。差不多每隔20分钟,她就得保洁一次。

  今年起,京宿公司接手宿迁主城82座公厕维护、保洁及粪便处理,管理与“首都标准”接轨。三类以上公厕,须达“十洁”“八无”。从便坑、尿池到洗手盆、干手器,从顶棚墙壁到外部环境,都得做到“洁”;无蚊蝇、无臭味、无尿碱污物,地面无积尿……这一个个“无”,做起来不容易。

  “公司要求严,但只要干好,每月都有奖金。“宿迁洞庭湖路公厕保洁员段茂才说,现在每月收入1600元,比去年涨了400元。每月还有100元福利。公司还给他办社保。这在以往不可想象。

  买对服务更重要

  今年1月25日,京宿公司揭牌,正式承担宿迁市区环卫保洁。它是宿迁环卫体制改革的产物。以PPP模式推进环卫保洁市场化,宿迁全省率先,在全国同样走在前列。

  去年,宿迁经过招标,与北京环卫集团达成PPP合作协议。宿迁将市区道路、公厕保洁等十多项环卫业务打包,以每年8300多万元的价格,向北环集团购买服务16年。双方组建京宿公司,由北环集团控股,宿迁以环卫设备入股。宿迁1400名环卫工,自愿加入者,京宿公司全部接受,且保证增加其收入。

  想拿政府的钱,京宿公司得过考核关。宿迁市、区两级环卫部门逐月组织考核,按得分向京宿公司付费。考核满分100分,超过90分全额付费;90分至70分,每少1分,扣7万元;连续3次低于70分,终止合同。京宿公司副总经理王作峰说,北环集团承担国内40多个城市环卫保洁,宿迁的条件很苛刻。今年以来,京宿公司每月得分均超90分,但有一次一个区打了80多分,尽管未影响最终得分,但足以让公司感到紧张。

  尽管公厕一年服务费仅549万元,但因这块占20分,对整体考核影响不小,京宿公司不敢马虎。宿迁开发区城管分局环卫处副处长王晋介绍,作为区级环卫督察员,他负责17座公厕日常考核。除市区两级督查,只要市民投诉环卫保洁,两小时内不解决,京宿公司都将被扣分。

  建好公厕、管好公厕,以物应人、以物化人,做好这改善民生、涵养城市文明的大事,必须靠体制改革。宿迁市城管局局长刘江介绍,以前政府办环卫,花钱养人,人越养越多,但效率低下。而现在,管办分离,“管”交给环保部门,“办”交给企业,催生多重利好——

  环卫保洁范围翻番水平提升。政府投入比以前降低5%—10%,买来优质服务,买来先进的管理体制。北环集团投入7000万元设备,使宿迁道路机扫率由64.2%增至85%,跻身全省前列;环卫工整体劳动负荷降低,收入平均增加三成;企业得市场。北环集团操盘宿迁保洁,利润率预计在8%,宿迁做出样板,为其打开江苏市场创造条件。泗阳县已向北环集团购买服务,5月起将县城中心城区道路保洁交其运营。

  公厕革命校正宿迁人对公共服务市场化的理解。十几年前,宿迁有偿出让土地,由私人建起十几座收费公厕,它们兼营商店,晚上7点就关门。这样的“公厕”不姓“公”,这样的“市场化”损害公共利益。采用PPP模式,推进公共服务市场化,以契约固化政府、企业责权利,公私合作,互利共赢,各得其所。

  宿迁市财政局副局长于登才认为,建设城市设施、组织市场监管,政府责无旁贷,不能甩包袱,但运营管理需专业经验,交给市场更有效。除环卫保洁,在厨余垃圾处理、污水处理等领域,宿迁也试水PPP模式。此次环卫保洁市场化改革,宿迁聘请第三方公司参与,尽管花了五六十万元,但拿出专业的方案,选出最有实力的合作伙伴,这是买对服务的基本前提。

  本报记者 孙巡 徐明泽 本报通讯员 王琦

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办