您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

华裔二代也会说泰州话,游子返乡共谋发展

来源: 交汇点   作者:顾介铸  2017-05-24 22:25:37

  交汇点讯 乡贤毕至,约在泰州。出席首届江苏发展大会的部分泰州籍嘉宾近日返回家乡泰州参观考察。他们感受乡情乡音、回味乡恋乡愁、感叹家乡巨变的同时,纷纷建言献策,表达真切心声:愿以己之心力,助力家乡建设,共同谱写泰州发展的华美篇章。

  “我在美国纽约定居,每当我向外国朋友介绍自己时,从来不简单说‘我是中国人’,而是说‘我是中国江苏泰州姜堰人’,因为这样可以更好地推介家乡。”海外华人美协共同主席、纽约中国画学会会长曹俊说,他从小就想当一名画家,泰州先贤郑板桥的艺术感染了他。旅居海外多年,曹俊在对子女的教育中,时刻提醒他们家乡在江苏泰州。他的儿子从小讲英文,也能说上几句家乡话。曹俊把对家乡的爱倾注到画笔,他想通过美术书法作品,让更多的人了解江苏。

曹俊把对家乡的爱倾注到画笔,他想通过美术书法作品,让更多的人了解江苏。

  22日下午,曹俊应邀走进泰州市“百姓大学堂”,以“如何欣赏中国画”为题,为家乡父老和高校学子作了一场辅导讲座。在讲座中,曹俊结合自己的生活经历,向大家传递出一个“泰州老乡”如何将中国画带出国门,走向世界,从而一步步闯入世界艺术殿堂。他认为,一个艺术家对于国家的热爱,不仅体现在他笔下所勾勒出的作品,还体现在他将所学所画所得会赠予生他养他的土地。只有一个国家的文化被他人尊重时,国家的地位才是真正的提升。当天,曹俊还被南京理工大学泰州科技学院聘为客座教授。

曹俊应邀走进泰州市“百姓大学堂”

  从泰州黄桥老区走出去的吉林大学汽车研究院院长、中国汽车工程学会副理事长、吉林省政府参事管欣,十分关注泰州汽配产业发展。他认为,泰州汽车零部件已形成产业集群,今后还要花大力气加快转型升级,尤其要推动相关企业向新能源汽车零部件方向转型。22日,管欣专门抽出时间到林海集团、罡阳股份、微特利电机、悍威汽车、春兰清能、智航新能源等企业考察,为企业发展建言,并探讨在汽车转向控制系统、智能汽车研发等方面开展项目合作的可行性。管欣主动提出,罡阳公司可以输送一批技术骨干到吉林大学汽车研究院学习培训,以掌握最前沿的高新技术和信息动态。

  “树高千尺不忘根,水流万里总思源。”出生在泰兴,1983年就到祖国西北闯荡的甘肃省江苏商会执行会长徐小山,谈起家乡一往情深。他在兰州建了至善老年公寓,有一套成熟的运作团队,也希望能在家乡也投建一个养老项目,集居家养老、社区养老、机构养老于一体,包含疗养、康复、休闲、娱乐、餐饮等现代化设施,让老年人在家中幸福养老。22日,他专程回乡拜访泰兴相关部门,考察宣堡银杏养生小镇,多方了解情况,争取尽快与家乡达成合作项目。

  “每当回想起儿时家乡的田野、河川美景,以及读书、放羊、钓鱼、干农活的情景,倍感亲切,历历在目。”中科院院士、西南交通大学学术委员会主任翟婉明,被誉为中国铁路提速“保护神”,他曾在给家乡的留言中这样写道。翟婉明特别关注家乡的发展信息,特地让朋友给他寄送《泰州通讯》杂志。“每期收到后我都仔细阅读,看到家乡一点一滴的变化,我很高兴。”这次返乡考察,看到家乡变化这么大,翟婉明表示,以后会常回来看看,希望自己的研究成果能为家乡江苏的轨道交通建设作出贡献。

  “游子千里梦,依依故乡情。泰州的发展,是我们共同的牵挂;泰州的繁荣,是我们共同的心愿。”泰州市市长史立军寄语各位乡贤,一如既往地关心、支持和参与家乡各项建设,多为泰州发展建言献策,多宣传推介泰州,多为泰州引进项目、技术和人才。家乡人民热忱邀请大家经常回来,感受家乡变化、体味乡音乡情、寻求合作机遇。

  交汇点记者 顾介铸

原标题:华裔二代也会说泰州话,游子返乡共谋发展

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办