您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

青年,离马克思主义有多远?

来源: 交汇点   作者:陈立民  2017-05-24 22:21:14
  “我在和年轻人谈话时,有人反问我,现在还有人信马克思主义吗?我们可能连房子都买不起,你和我们谈理想,有什么可谈的?”这是24日上午,在南京航空航天大学报告厅,“马克思主义·青年说”系列活动启动仪式暨首场《我读马列经典》校园沙龙活动现场,一位嘉宾抛出的尖锐问题。

  今天的青年,离马克思主义有多远?对这个问题的追问,正是举办此次“马克思主义·青年说”系列活动的初衷。系列活动由省委宣传部、省教育厅、共青团江苏省委共同主办,新华报业传媒集团承办。主要有“马克思主义·青年说”创作暨演讲大赛、“我读马列经典”校园沙龙、“现代青年人思想状况”问卷调查三大专题活动。

  “马克思主义属于青年。”参加启动仪式的省委宣传部常务副部长周琪说,“《共产党宣言》创作时,马克思30岁,恩格斯28岁,他们共同为无产阶级运动和共产党人制定的第一个党纲,成为全世界千百万工人公认的共同纲领。”谈到当代青年与马克思主义的关系,长江学者、南京师范大学人文科学研究院院长王永贵用“青年”、“马克思主义”、“时代”三个关键词总结了三句话:第一,青春的思想激发了马克思主义学说的诞生。第二,明年,马克思主义诞生170周年,马克思诞生200周年,马克思主义引领了时代的发展,中国特色社会主义的发展激发了社会主义发展的新活力。第三,青年一代要以马克思主义思想光辉为引领,研读经典、领会精髓,不断开拓历史发展的新时代。

  今天的青年同样需要马克思主义。新华日报社总编辑、党委副书记双传学认为,青年人的信仰,青年人的力量,决定人生的方向,也决定社会的走向。马克思主义科学理论作为一棵美丽的“智慧之树”,给人力量,给人希望,是人生和社会发展大道上一道靓丽的风景。青年人深入学习马克思主义,坚定中国特色社会主义“四个自信”,感悟科学理论这道风景的理性之美、信仰之美、境界之美、实践之美,科学理论的绿荫一定会清朗我们的思想生态,佑护我们共有的精神家园,让青春韶华成就青春梦想。

  对此,南京航空航天大学马克思主义学院青年教师何畏深表认同。“在人类思想历史上,绝大多数思想经过一段时间的沉淀就过时了,可有一些不是。可能它曾饱受围剿或备受攻击,但在人类在历史最需要它的时刻,它一定会迎来复兴,重绽光芒。”她认为,马克思主义就是如此。现在青年人缺乏对马克思主义科学理论的深入学习和了解。但通过组织学生们参加一些形式活泼、别开生面的活动,在一种相对轻松的氛围中感受马克思主义理想的激荡,效果和反响会比较好。

  事实上,马克思在青年人眼里依然充满魅力。“亲爱的燕妮,我又给你写信了,因为我孤独,因为我感到难过,我经常在心里和你交谈,但你根本不知道,既听不到也不能回答我……”在朗读马列经典环节,马克思写给燕妮的信在青年学生王紫潇饱含深情的朗诵中,让人听得热泪盈眶。作为系列活动启动仪式的主持人,南京航空航天大学人文与社会科学学院法学专业2015级研究生张小斐,因此与马克思有了一次“近距离接触”。“此前,同学们对马克思主义接受程度不一。”她说,今天举办这样的活动,不是强制灌输,而是搭建了一个学生了解马克思主义的途径和窗口。在活动中,她自己深切感受到,对马克思主义不能“无知者无畏”,盲目说“不”。

  而对于马克思主义与青年人的距离这个现实问题,南京航空航天大学能源与动力学院党委副书记徐川认为,问题并不可怕,怕的是一直避而不谈或者羞羞答答。“实际问题确实是存在的,包括买房问题,会有人因此而失望并引发人生的消极态度。”他说,信仰问题不能解决现实问题,但是信仰问题可以给解决现实问题提供精神动力。有坚定的马克思主义信仰,就可以有一个积极的人生,可以衍生出克服困难的动力和韧劲,也自然更容易找到方向和出路。

  交汇点记者 陈立民 翟慎良

原标题:青年,离马克思主义有多远?

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办