您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

深度|新政助力幸福小目标江苏给你一个有品质的消费环境

来源: 交汇点   作者:陈彤  2017-05-24 22:08:09
  交汇点讯 江苏省是全国消费大省,2016年全省社会消费品零售总额已经达到2.87万亿元,位居全国前列消费已成为拉动经济增长的第一引擎。

  面对如此强劲的消费市场,特别是以服务消费为代表的新兴消费行业,旅游、健康、养老、文化领域消费的迅速发展。同时,实体零售作为扩大消费的重要载体,近年来受经营成本不断攀升、网络零售发展的影响,需要转型创新,寻求新的发展动能。

  近日,江苏省办公厅印发了《关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的实施意见》和《关于推动实体零售创新转型的实施意见》,针对旅游、文化、体育、健康、养老、教育培训为代表的幸福产业,和实体零售业提出了一些发展小目标。

  幸福产业如何给你幸福?

  旅游,为列幸福产业之首,近年来发展迅猛。江苏打算如何在旅游方面做出特色?面对入境旅游市场,江苏靠什么来吸引游客?江苏省发展改革委副主任赵建军介绍说,江苏将着力打造南京、苏州、镇江等一批低空飞行旅游基地,还计划到2020年建设15个各具特色的房车露营基地。对于入境游市场,江苏将会积极托找“一带一路”沿线新兴市场,还将专门开发针对外国人144小时国境沪、苏、浙免签政策的旅游线路,紧抓政策红利。

  “全国马拉松赛事已经呈井喷式发展,目前,江苏已有32场注册马拉松赛事。”省体育局副局长王志光表示,未来将会引入企业参与举办体育竞赛,办赛主体多样化可以更好的满足老百姓观赛、参赛的需求,当然也会积极培育一批品牌赛事、申办全国性的比赛,不断提高体育事业发展。

  养老问题关系到千家万户的幸福安康,省民政厅福利慈善处蒋同进处长再次强调,鼓励社会资本投资兴建医养结合型护理床位,无论是公办还是民办的养老服务机构,都是同等享受建设补贴、运营补贴、医保定点等优惠政策,同时我们也欢迎外资企业来江苏发展养老服务产业,为民生兜底。

  品质、便民怎样助力实体零售业发展?

  在《关于推动实体零售创新转型的实施意见》中,交汇点记者注意到商品品质问题被频繁提及,在实体零售发展方面,明确要深化品牌消费集聚区建设,兼顾低收入消费群体的同时,适应中高端消费群体需求。省商务厅副厅长孙津表示,以后还将开展中华老字号产品、江苏老字号产品“网上行”“进名店”等供需对接活动,引导实体零售企业逐步树立质量为先、信誉至上的经营理念。

  商场里将会有更多的买手店啦,逛买手店一直都是时尚达人们的购物首选,面对时尚达人挑剔的眼光,商品必须具备高品质。随着越来越多的传统百货引入买手制和定制销售的运营模式,传统百货也在完成向现代百货的转型发展。

  省商务厅相关工作人员对交汇点记者表示,“便民”也是此次《实施意见》中的亮点,未来将会整合社区的物业、出租车、家政等服务资源,打造15分钟便民生活服务圈,支持连锁企业自有的物流设施和零售网店变身为配送节点,打通便民服务“最后一公里”。

  发展的小目标都能实现吗?

  在今天发布的两份文件中,对幸福产业和实体零售都许下了很多到2020年达成的小目标,比如力争到2020年建成65家国家水利风景区、每所高校至少有1家符合标准的校园书店、引进30种“国际通用职业资格证书”等等。

  这些发展的小目标都能实现么?据了解2016年,全省社会消费品零售总额2.87万亿元,位居全国前列,其中最终消费对经济增长的贡献率达到54.2%。特别是幸福产业领域的消费发展迅速,具有良好的消费基础。同时省商务厅副厅长孙津表示,江苏有很多零售企业已经开始进行改革创新,新百和三胞集团已经率先引入买手制,苏宁云商和红豆集团通过销售渠道整合实现线上线下同步发展。

  省发改委副主任赵建军认为,目前两份文件所制定的内容符合江苏省发展的实际,比较接地气。通过这些小目标的实现来夯实幸福产业的发展基础,提高江苏消费市场的整体水平。

  交汇点记者 陈彤/文 杨茜 陶蓉/制图

原标题:深度|新政助力幸福小目标江苏给你一个有品质的消费环境

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办